Макрон отложил на неделю выдвижение своей кандидатуры на предстоящих выборах главы государства

22 февраля, 20:30
«Ситуация в Украине смешала все карты», - пояснил изменение планов президента один из его советников. Изначально речь шла о 21 февраля. Однако все минувшие выходные Макрон провел в переговорах с иностранными лидерами, в том числе дважды беседовал по телефону с президентом России Путиным.

Очевидно, что Макрон пытается снискать лавры миротворца и на этом заработать побольше политических очков в преддверии официального старта президентских выборов, который придется на 4 марта. Во Франции общественность уделяет немалый интерес ситуации вокруг Украины. Макрон это учитывает и пытается выжать максимум, используя свой президентский статус. По сути, он применяет административный ресурс, который работает на повышение его рейтинга. Именно этим были продиктованы его недавние визиты в Москву и Киев.

Судя по соцопросам, Макрон пока в лидерах гонки. Свои голоса в первом туре ему готовы отдать не менее четверти избирателей. Это обеспечивает действующему президенту солидный отрыв от соперников уже в первом туре. Впрочем, вся кампания – впереди. И многое еще может поменяться.

Пока об участии в выборах заявили около 40 человек. В их числе писатель и журналист Земмур, депутат парламента Марин Ле Пен, глава центрального региона Иль-де-Франс Валери Пекресс, мэр Парижа Идальго. Для официальной регистрации в качестве кандидата, каждому из претендентов необходимо представить в Конституционный совет подписи не менее 500 мэров и муниципальных советников. Выборы президента Франции пройдут в два тура – 10 и 24 апреля.

Предположительно, Макрон выдвинется 28 февраля, а до того момента он попробует нарастить свой рейтинг на «украинской теме».

Правда, провал визита Макрона в Украину тоже «в активе» французского президента. Зеленский не согласился с его предложением по соблюдению Минских соглашений. И во Франции это оценили. Поэтому президенту не следует заигрываться в дипломатию, а лучше сконцентрироваться на ведении предвыборной кампании у себя в стране. Ведь перекос на внешнеполитической повестке в ущерб внутриполитическим вопросам может привести к негативному сценарию, где во втором туре все выбывшие из гонки кандидаты смогут объединиться вокруг второго претендента и призвать своих избирателей отдать ему свои голоса. И тогда чаша весов электората может качнуться в сторону его конкурента со всеми вытекающими негативными последствиями для Макрона.