Министерство инфраструктуры обсуждало с американцами приватизацию в Украине

22 апреля, 19:00
Министерство инфраструктуры Украины провело видеоконференцию с замом госсекретаря по вопросам торговли США Дэвидом де Фалько.

Главной темой встречи стал вопрос присоединения американского бизнеса к проектам «Большой приватизации» по части концессий.

Ранее аналогичное сотрудничество украинский парламент уже реализовал с морскими портами Ольвии и Херсона. На этот раз рассматривается аналогичная работа в портах Черноморска, Бердянска, Одессы, Измаила, Мариуполя, Скадовска и Белгород-Днестровского.

Кроме этого, готовятся к передаче в концессию железнодорожные вокзалы Киева, Днепра, Харькова, Винницы, Николаева, Хмельницкого, Чопа, Львова и Одессы.

Напомним, что концессия - вид договора о создании или реконструкции за счёт средств инвестора (или — совместно с государством) объектов, находящихся в госсобственности, в результате чего инвестор получает возможность эксплуатировать объект на возмездной основе, собирая доход в свою пользу.

В нынешних условиях это будет фактически передача за копейки гособъектов в пользование частным иностранным компаниям, которые будут получать сверхприбыли. Один только вопрос - а за что будем платить зарплату бюджетникам и т.д.?