Минус ещё одна схема на миллиард. В Украине наконец появится прозрачный рынок авторских прав

5 октября, 17:33
Пока ребята в костюмах обилечивали госпредприятия и попадали в санкционные списки, ушлые представители «творческой интеллигенции» обилечивали украинских артистов и оставались в тени.

Знали ли вы, что за использование музыки в барах и ресторанах нужно платить % за авторские права? А знали ли вы, что украинские артисты никогда в упор не видели этих денег?

Год назад Минэкономики почти разрешил двум организациям эксклюзивно собирать авторские деньги «за музыку». Во главе процесса якобы стояла певица Руслана, на деле же она была только «фунтом» у откровенно мутных персонажей.

Почему «почти»? Потому что ни Петрашко, ни его преемник Любченко не взяли на себя ответственность подписать приказ. Оба понимали что конкурсы прошли нарушениями, выбранные организации не отвечали требованиям закона, а авторские сообщества мира (CISAC, PRS, BMI,ASCAP) опротестовали результаты.

Против откровенно коррупционной спайки был и украинский шоу-биз. В частности, авторская организация во главе с Харчишиным, Тополей, а также Министр культуры Ткаченко, Ира Горовая (Mozgi), Юрий Никитин (Mamamusic), медиа-холдинги «Тавр Медиа», «Starlight media», «УМХ» и ресторанные ассоциации страны. 

Теперь «Слуги народа» Санченко и Потураев вынесли в Раду законопроект 5572, который отменяет схему и перезапускает конкурс. Законопроект быстро получил поддержку профильных комитетов и скоро будет вынесен на голосование в сессионный зал.

Руслана и её работодатели в шоке: в ход пошла даже «джинса» в СМИ. Но закон будет принят. 

Офис Президента внимательно следит за процессом и ожидает от монобольшинства продуктивного голосования.