На России полностью готова правовая основа для репрессий

С введением уголовного наказания за «вредительство» Госдума завершит воспроизводство всех норм сталинской 58-й статьи УК РСФРС — правовой основы для массовых репрессий. Сроки, которые дают по новым политическим статьям, уже приближаются к сталинским.

Особенно активно реанимация грозного УК 1930-х стала идти после начала войны с Украиной. Как показывает обзор «МО», почти у всех пунктов 58-й появились аналоги в УК РФ, некоторые — почти с такими же названиями и формулировками:

Статья о вредительстве. Предложение коллег СПЧ о ее возвращении поддержал в пятницу сенатор Андрей Клишас. Это аналог 58.7 УК РСФСР: Противодействие нормальной деятельности государственных учреждений и предприятий или соответствующее использование их для разрушения и подрыва государственной промышленности, торговли и транспорта.

Статья о нежелательных организациях. Аналог — 58.6 УК РСФСР: Участие в организации, действующей в контрреволюционных целях, путем возбуждения населения к массовым волнениям, неплатежу налогов и невыполнению повинностей в явный ущерб диктатуре рабочего класса.

Обновленная статья о госизмене. Аналоги — 58.10 УК РСФСР: Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, организациям или частным лицам.

А также 58.3 УК РСФСР: Сношение с иностранными государствами или их отдельными представителями с целью их склонения к вооруженному вмешательству в дела Республики, объявлению ей войны или организации военной экспедиции.

Статья о фейках об армии. Аналог — 58.18 УК РСФСР: Измышление и распространение в контрреволюционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать ее.

Статья об исполнении иностранных санкций должностными лицами.  Аналог — 58.15 УК РСФСР: Пропаганда и агитация в направлении помощи международной буржуазии.