"Они без нашего газа замёрзнут" или падение цены на газ в Европе в преддверии зимы

19 октября, 17:25
Впервые с 15 июня цена упала ниже $1100 за тысячу кубов, хотя ещё неделю назад газ стоил $1800. Сейчас газ стоит в 3 раза дешевле, чем во время августовского пика в $3450.

Подземные хранилища газа в ЕС заполнены на 92%, с головой перевыполняя план (80% к 1 ноября).

Как сообщает Reuters, в водах стран Западной Европы сейчас дрейфуют десятки судов с сжиженным природным газов в ожидании регазификации, только у берегов Испании таких 35.

Это свидетельствует о высоком уровне предложения и вносит вклад в падение цен даже с учётом полной остановки газопровода "Ямал-Европа", взрывов на "СП-1" и заметного снижения поставок через "Дружбу".

Ситуация сложилась таким образом, что Европе на данный момент не хватает регазификационных мощностей для приёма всего предлагаемого ей сжиженного газа, но скорый запуск первого немецкого СПГ-терминала с последующим запуском ещё пяти в одной только Германии позволит Европе гораздо легче расстаться с энергоносителями из РФ.

Похоже, единственная надежда Путина на подобие победы в Z-войны - заставить Европу отказаться от поддержки Украины, манипулируя поставками газа, не оправдались. В долгосрояной же перспективе, речь идёт о вытеснении Газпрома с европейского газового рынка, поделенноно между новыми игроками.