Почему голосовать онлайн в Верховной Раде на сегодня нет возможности?

24 марта, 16:01
Если от мастерства хирурга зависит одна человеческая жизнь, то скажите мне насколько растет уровень ответственности депутата при принятии решения, или спикера при допуске непроверенного подхода к голосованию, если речь идет о судьбе 40 миллионов людей?

Сегодня мы можем наблюдать растущую волну негодования касательно позиции спикера Верховной Рады Дмитирия Разумкова который принципиально заявил, что голосовать онлайн никто не будет, так как:

  • Во-первых, потому как в статье 2 Регламента ВРУ говорится, что все заседания проходят в здании Верховной Рады по адресу: г. Киев, ул. Грушевского, 5, и нет ни слова о возможности виртуального присутствия.
  • Во-вторых, обязательным условием являемся физическое присутствие депутата в момент голосования. Без каких либо сносок и возможных разночтений.

Заседания в стенах Верховной Рады избежать не представляется возможным, поскольку законодательство Украины не предусматривает других способов принятия важных изменений в законодательство.

Но вопрос тут даже не сколько в легитимности, а в самой процедуре которая не была ни протестирована, ни опробована в Украине.

Я не буду заставлять вас согласиться со мной, но более чем уверен, что если пред вами предстанет задача сделать выбор между хирургом опытным или студентом не имеющим практики, то не сомневаясь ни секунды вы выберете опытного врача.

И это будет правильный, разумный и взвешенный выбор.

В ситуации с электронным, онлайн или дистанционным голосованием ситуация кажется менее ответственной, но на самом деле это ошибка.

Если от мастерства хирурга зависит одна человеческая жизнь, то скажите мне насколько растет уровень ответственности депутата при принятии решения, или спикера при допуске непроверенного подхода к голосованию, если речь идет о судьбе 40 миллионов людей?

Теперь вы понимаете позицию Разумкова, который не идет навстречу президенту и отказывается проводить пленарное голосование онлайн и уж тем более признавать результаты онлайн голосования депутатов легитимными.

Разумков не перестраховывается и не спекулирует на своей важности и роли, как это подают разного рода СМИ. Он действительно предусмотрительно отказывается от имплементации процедур которые не прошли тестирование и обкатку. 

И не идет на поводу эмоций. 

Не даже в такой важный и ответственный момент, а именно в такой важный и ответственный момент, когда от решения депутатов зависит судьба всей страны.

Признаюсь, что мне самому, адепту цифрового государства и сторонника электронного голосования, удивительно слышать от себя слова одобрения такой позиции Разумкова, но при всех вводных я полностью разделяю его мнение.

Сейчас, в данный момент, ни при каких условиях нет никакой возможности впопыхах вводить новую законодательную норму, закрепляя возможность применять для голосования систему, которая:

  • отсутствует в природе, ее просто нет;
  • не прошла тестирование;
  • нет опыта использования;
  • нет гарантии успешного опыта ее внедрения;
  • не известны ее критические уязвимости;
  • нет данных о достаточной защищенности системы от взлома;
  • нет данных о возможных попытках изменения данных и возможности влияния на результат во время или после голосования;
  • не просчитаны возможные и вероятные риски от использования системы;
  • не была задействована в аналогичных процессах менее года.

Это тот минимум который вообще позволяет говорить об имплементации онлайн системы голосования на уродане Верховной Ради.

При этом, вы должны понимать, что удаленное голосование это не только процесс непосредственного волеизъявления представителей народа, но и процесс обсуждения, который в соответствии с заданными условиями также необходимо перенести в онлайн плоскость, но почему-то никто даже не поднимает этого вопроса!

Что еще раз подтверждает факто того, что поспешное решение о возможности удаленного голосования по законопроектам - это чистой воды популизм. При чем крайне опасный и зловредный популизм. Впрочем, как и цели, которые преследуют те, кто разгоняет “зраду”, обвиняя спикера парламента в политической заангажированности и недальновидности.

Еще раз. 

Я не утверждаю, что онлайн-голосование это плохо, наоборот онлайн-голосование - это очень хорошо. Очень удобно, разумно и современно.

Но! 

Любой продукт подобного уровня ответственности должен соответственным образом протестирован и лишь после его успешного опыта применения на местах и в регионах, он может быть рекомендован для использования в Верховной Раде.

При этом, когда я говорю, что необходимо его как минимум год протестировать на менее ответственных участках я вовсе не завышаю сроки тестирования.

К примеру для внедрения аналогичной системы в Германии уйдет как минимум 5 лет.

Но!

Вы удивитесь, но проблема тут не в скрупулёзности, педантичности или протекционизме немцев. Отнюдь.

Проблема тут как раз в том, что у немцев более высокий уровень ответственности и политической зрелости и них есть некая косность мешающая им отказаться от привычного, устоявшегося образа. Традиционной парадигмы принятия решений.

В то же время у нас, ввиду как раз таки отсутствия устойчивого представления о традиционной консервативной модели голосования, достаточно будет и года, чтобы такая система стала нормой.

И тут важно понять уже сейчас, что чем раньше мы такую систему запустим, тем больше у нас будет шансов не пытаться догнать уходящий поезд в будущем.

Ну, а что касается возможных рисков которыми депутаты объясняют свое нежелание прийти на внеочередное заседание то это извините форменный саботаж.

У депутата как и у солдата есть свой фронт и своя зона ответственности, и если он отказывается рисковать своим здоровьем ради того, чтобы выполнить обязательства перед избравшими его гражданами страны, как раз таки ради сохранения их жизней, то он должен просто отказаться от мандата депутата и присоединится к другим гражданам запертых дома в условиях самоизоляции.​​​​​​