Появились имена и фото наводчиков российских ракет на гражданскую инфраструктуру Украины

25 октября, 11:46
The Insider, Bellingcat и Der Spiegel изучили метаданные телефонных разговоров сотрудников Главного вычислительного центра (ГВЦ).

Каждый раз перед запусками крылатых ракет генерал-майору Роберту Баранову звонил полковник Игорь Багнюк, которому подчиняется команда из 33 военных инженеров.

Журналисты связали много отдельных ударов крылатыми ракетами с конкретными подразделениями ГВЦ и обнаружили корреляцию между типом ракет и конкретными сотрудниками.

Все наводчики признали, что телефонные номера принадлежат именно им, но категорически отрицали, что работают в ГВЦ и имеют какое-либо отношение к обстрелу Украины. Однако фотографии, на которых они одеты в форму ГВЦ, говорят другое.

Непосредственным командиром подразделения наведения ракет ГВЦ является полковник Игорь Багнюк, у которого есть медаль «За участие в боевых действиях в Сирии».

Многие офицеры ГВЦ — айтишники, которые успели поработать в обычных частных компаниях.

Основной момент - офицеров ГРЦ МО РФ расчехлили по звонкам по обычному, мобильному телефону, а также по записной книжке, записи в которой становятся доступны при установке приложений типа НамБастер или ГетКонтакт.

Переводя с технического, расследование стало возможным благодаря следующим качествам сотрудников МО РФ:

  • низкой технической грамотности (использование открытых средств связи и деанонимизирующих приложений);
  • прямых должностных нарушений (занесение аббиривеатур "ГРЦ" и т.д. в записную книжку, использование личных номеров для служебных звонков).

То есть, страна с таким днищёвым уровнем информационной безопасности может начинать боевые действия в одном случае - если она хочет самоубиться.