Принудительная продажа Тиктока может спровоцировать ответные действия Пекина

6 августа, 09:01
Спустя несколько дней после того, как президент США Дональд Трамп объявил—казалось бы, экспромтом—что он планирует запретить TikTok, принадлежащий китайской фирме ByteDance, судьба популярного приложения для обмена видео в Соединенных Штатах остается в движении.

Хотя можно было бы наложить ограничения на ByteDance или, возможно, напрямую заставить его отказаться от Соединенных Штатов, прямой запрет приложения в Соединенных Штатах юридически затруднен.

Приобретение TikTok компанией Microsoft теперь, похоже, происходит с благословения Трампа—хотя он предложил, в истинном стиле рэкета, чтобы Microsoft заплатила процент от продажи в Казначейство США. 

Администрация Трампа выступила в среду с объявлением о широкомасштабной, но неясной программе чистых сетей, направленной на укрепление американской интернет-безопасности и явно нацеленной на Китай.
Тик-ток иллюстрирует проблемы разобщения в эпоху глобализации. Опасения США по поводу неправильного использования китайцами пользовательских данных оправданы, учитывая поразительное количество информации, которую собирает приложение. Но страхи перед кампаниями влияния более туманны, хотя некоторые данные говорят о том, что TikTok поддерживает прокитайские видео и цензурит другие. Аналитики опасаются, что фиксация на одном приложении может отвлечь от гораздо более широкого спектра угроз.

Даже если Microsoft приобретет TikTok, удаление Западного компонента приложения от остального мира будет логистическим кошмаром—и страхи перед бэкдорами, позволяющими Китайскому государству получить доступ, будут продолжаться. Как утверждает Нина Палмер в FP, принудительная продажа может на самом деле вызвать большее возмездие со стороны Китая, чем прямой запрет.

Пекин бурно отреагировал на этот шаг, назвав его “ударом и захватом". Прямое возмездие против американских фирм вполне может последовать, с вероятностью принудительного изъятия активов.

Завершая очередную неудачную неделю для китайско-американских отношений, администрация Трампа объявила, что министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар посетит Тайвань в неопределенный срок, став самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим страну за последние десятилетия. Этот визит вызовет обычные истерики со стороны Пекина, но это имеет смысл, учитывая рекордные успехи Тайваня в борьбе с коронавирусом. 

Тайвань находится в опасном положении: хотя он имеет более сильную поддержку в Вашингтоне, чем когда-либо, вероятность китайского вторжения также выше, чем когда-либо за последние десятилетия.