Провести выборы на оккупированной Россией части Украины невозможно

Проведение выборов на оккупированной Россией части Украины при условиях нынешней обстановки невозможно. Об этом заявил заместитель помощника Госсекретаря США Джордж Кент во время онлайн дискуссии в "Фонде Маршалла".

По словам представителя Госдепа, провести честное голосование на территории оккупированного Россией украинского Донбасса возможно лишь при условии полного прекращения огня, вывода Россией войск и получения Украиной контроля над ее границей.

"Главным образом, перед тем, как даже начать говорить об условиях для проведения местных выборов, необходимо гарантировать безопасность. Украина должна получить контроль над международным рубежом. Я думаю, президент Владимир Зеленский и его команда четко определила свою позицию. Они четко выразили свои намерения достичь мирного решения конфликта. Так что это зависит от того, имеют ли желание Путин и его команда прекратить войну и прекратить убивать граждан другой страны на территории этой страны", - сказал Кент.

Он добавил, что выполнение обязательств, взятых в рамках Минске всеми сторонами, является единственным путем прекращения войны. Однако Россия с первого дня подписания этих соглашений нарушала Минские договоренности и продолжает так делать, отметил представитель Госдепа.

"Это война, которую развязала Россия. И Россия может ее прекратить. Российские силы продолжают убивать украинцев на украинской территории... Это война, в которой продолжают гибнуть люди. Украинцы гибнут на собственной территории. И именно Россия должна выполнить обязательства, которые взяла на себя", - отметил Кент.