Ринат Ахметов предложил создать в Украине "мозговой центр"

17 марта, 16:05
Вчера на встречи в Офисе Президента Ринат Ахметов предложил создать "мозговой центр" для преодоления Украиной экономических вызовов.

По словам Ахметова: "Сейчас многие говорят о рецессии глобальной экономики и, скорее всего, возможен новый мировой финансовый кризис. Для Украины это очень серьезный вызов, необходимо принимать быстрые и эффективные решения. Потому что когда, образно говоря, у них (в мире) - кашель, у нас - воспаление легких".

Ринат Ахметов хочет не просто перехватить политическую и экономическую повестку в Украине. Он желает формировать смыслы через мозговые центры как это принято на западе, используя лучшие умы страны для моделирования концепций развития государства. Раньше в нашей стране эта ниша была за соросятами и их фондами, а сейчас стал вопрос создать альтернативу.

Предложение Ахметова о создании мозгового центра для действий в кризисной ситуации имеет 2 значения.

  • олигарх признаёт, что компетентность КМУ да и всего государственного аппарата не удовлетворяет потребности дня.
  • зарплату этому теневому КМУ готов платить он - Ахметов, значит и действовать этот мозговой центр будет в его интересах. При этом люди, там работающие, не будут нести никакой ответственности, т.к. не являются властью. 

По сути Ринат Леонидович хочет одновременно создать СВОЙ совещательный орган при Президенте и приготовить СВОЙ кадровый резерв для следующего КМУ. Таким образом, он пытается занят место Сороса в стране. Учитывая зависимость Зеленского от главного олигарха страны - это возможно.