Сегодня реформировать Украину - то же самое, что объявить войну наркокартелям

7 апреля, 14:45
Ценность глобальных испытаний в том, что они показывают настоящую цену обществу и его институтам.

В Украине нет медицины. Есть останки системы Семашко. Представьте, что вместо такси, которое вы вызвали, к вам ПРИХОДИТ взмокший мужик с баранкой в руках , бампером наперевес и одной педалью, а на единственной двери, переброшенной через его плечо, красуется девиз службы -"ПРИЕХАЛИ".

В Украине нет юриспруденции. Когда Кабмин издает заведомо неправомочный акт по карантину, без чрезвычайного положения, при отсутствии главного санитарного врача, просто тупо узурпировав полномочия Верховной Рады, — это значит, что украинская Фемида отбросила сандалии и болтается на люстре в приемной по улице Грушевского.

Пускай украинские правозащитники, все эти многочисленные ГО, пожиратели западных грантов, дружно засунувшие язык в задницу именно тогда, когда они нам действительно нужны, - составят ей компанию.

В Украине нет партий. Возможно, я ошибаюсь, но мне не попадалась на глаза промоутеры с партийной символикой, раздающие бесплатные маски людям. Отныне да будут они прокляты с их палатками - до выборов, во время выборов, после выборов и навеки вечные. Пожелаем им подтереться своими будущими листовками и газетами.

Те, кто утверждают, что украинскому государству грозит распад - не в ладах с логикой. Не может распасться то, чего нет. Совокупность территории, формальных институтов и населения — это еще не государство. Можно купить суповой набор. Но он не закудахчет и не станет нести яйца. Не то, что золотые - простые не сможет. Потому что в ней, в этой курице, нет самого главного - жизни. Это не птица. Это - тушка.

Украина потеряла шанс стать государством. Тридцать лет мы доедали ресурсы УССР, доведя "до ручки" ЖКХ, производственные мощности и самое страшное - идею единого украинского народа. Запад Украины так и не понял Восток Украины, а Восток Запад. При этом Центр продолжал считать бабло, демонстрируя "похер фэйс». Поэтому в Украине нет единого видения общенациональных приоритетов, нет единых целей и идеалов. А значит не может быть и общего будущего.

Если каждый украинский президент приходит, чтобы выполнить некую историческую миссию, то миссия Зеленского - довести до абсурда саму идею украинской государственности и, в частности, институт президентства. После Зеленского для присяги можно смело заводить коня. С него больше пользы. На коне можно ездить, возить грузы и/или пахать землю. А на что способен бывший комик, обманувший надежды миллионов и, практически, бросивший страну на самотек?

 Мы не ждали Черчилля, де Голля или Бисмарка. Но мы надеялись, что у него, как у бывших актеров Арнольда Шварценеггера и Рональда Рейгана, хватит ума и таланта собрать команду профессионалов. Увы. Очень скоро президенту предстоит постичь нелицеприятную истину: комик, не сумевший стать президентом, больше никогда не сможет быть комиком.

Из плодородной, перспективной, богатой ресурсами молодой страны мы вырастили грандиозный полип, раковую опухоль олигархата, который теперь управляет абсолютно всем, включая органы, созданные для борьбы с порождаемой им коррупцией.

Сегодня реформировать Украину - то же самое, что объявить войну наркокартелям. Очень опасно, очень дорого, очень долго, очень сложно. Тем, кто решится стать на эту тропу, надо быть готовым к пыткам и смерти, предательствам и потере близких. Мне кажется, таких людей в стране нет. Все остальное - выборы-шмыборы, демократия, президент, парламент, права человека - антураж, инсталляция, лубок. Постная хрень, которая ничего не стоит.

Давайте соберем наши игрушки. Те игрушки, ради которых мы готовы перегрызть глотки друг другу. Все эти армавиры, памятники жуковым и прочее. Они понадобятся нам, когда через 10-15 -20 лет мы станем рассказывать своим внукам о далекой, как Атлантида, стране, в которой одни карлики перебили других во имя духовного роста. Мы будем двигать эти фигурки по столу и озвучивать смешными голосами. А наши внуки, ни слова не понимая ни на украинском, ни на русском, будут любить нас еще больше, потому что мы такие милые и смешные.

Быть может, именно наша обособленность, наше проклятое "хуторянство", патологическая неспособность к объединению во имя общих целей — это то, что позволяет выживать и добиваться своей личной цели каждому из нас. Казацкой вольницы давно и след простыл. Но, при этом " козацькому роду нема переводу". Иными словами, даже в полной жопе можно жить с Украиной в сердце.