У Порошенко одной из медийных тактик против Зеленского выбрали посыл “скоро сядешь”

29 июня, 12:41
На разогреве выступила финансируемая Порошенко “Демсокира”. Сама технология пугалки “посадкой” для Зеленского в будущем уходит корнями в правила существования олигархической элитарной системы в Украине, выстроенной Кучмой.

Одной из самых важных задач каждого президента Украины перед окончанием каденции всегда было договориться с элитами о ненападении. Президент должен заранее подготовить для себя почву, чтобы его не начали “доганять” и "сажать".

Леонид Кравчук и Леонид Кучма прошли этот путь первыми, сохранив отношения с главными игроками Украины. Кучма даже выполняет роль смотрящего-коммуникатора между игроками. Он - отец системы. 

Виктору Ющенко уже было сложнее. Несмотря на относительный компромисс с олигархами в немного разбалансированной системе, в последний год своего президентства он практически открыто агитировал против Юлии Тимошенко в пользу Виктора Януковича, потому что понимал, что донецкий клан и лично Янукович не простят ему 2004 год и последующие качели после победы. 

Янукович решил стать главным олигархом, окончательно разбалансировал систему и довел ее до ручки, потому и оказался в Ростове с угрозой посадки в Украине. 

Петр Порошенко сам в качестве олигарха с новой властью договориться не смог, учитывая совсем другое видение, и впереди его ожидают допросы с юридическими баталиями вокруг дела о госизмене по нефтепродуктопроводу и другим “подвигам” во времена его президентства. 

Но Порошенко смог выстроить отношения со многими олигархами, включая Рината Ахметова, Виктора Медведчука и Дмитрия Фирташа. И оградиться стеной юристов, даже российских, задачей которых является тормозить любое дело. 

Когда Порошенко пытается пугать Зеленского “посадкой” через подручных блогеров-активистов, он мыслит категориями старой системы. По его логике, Зеленский не сможет договориться с олигархами - хозяевами страны, о неприкосновенности после освобождения кресла. У Порошенко хотят думать, что Зеленскому никто не поможет. И олигархи якобы отомстят за деолигархизацию. Такой себе реванш старой системы. 

Дело в том, что в этой истории самым важным может стать новый общественный договор. Законы по олигархам, о лоббизме и другие изменения вполне могут быть его базой. И если такой ход воплотить в жизнь, то Зеленский вполне может внести изменения в систему, апгрейдить ее и поменять устоявшееся правило про “пакты о ненападении” после отхода от власти, переложив ручное сведение счетов времен 90-х-2000-х на правила судебной системы. Не стоит забывать, что олигархи - вчерашние бандиты, снявшие малиновые пиджаки, тоже хотят остаться в статусе респектабельных людей. И могут принять новые правила жизни, если они будут логично выписаны.