Убийство Шеремета и возможные беларусы

29 мая, 13:43
В свете нового витка жесткого конфликта с беларусами может заиграть новыми красками версия, что убийство Павла Шеремета было связано с его близостью к раскрытию неразгаданного исчезновения своего друга, оператора российской телекомпании ОРТ Дмитрия Завадского.

7 июля 2000 года Завадский приехал в аэропорт «Минск-2» встретить Шеремета. Однако Шеремет нашел автомобиль Завадского пустым. В похищении и возможном убийстве Завадского обвиняется Валерий Игнатович, бывший офицер спецподразделения «Алмаз», созданного в МВД Беларуси для борьбы с организованной преступностью и терроризмом.

Причина — репортажи Шеремета и Заварского на ОРТ о неохраняемом рубеже границе с Литвой. 

В таком случае убить Шеремета мог боец «Азова» Сергей Коротких — двоюродный брат осужденного Игнатовича, известный также по кличкам «Боцман» и «Малюта». В газете «Белорусский партизан», которая была создана Павлом Шереметом, осторожно озвучили, что незадолго до смерти Шеремет поссорился с Коротких. 

В ночь перед убийством Шеремет встречался с представителями «Азова». Там были Андрей Билецкий и Сергей Коротких. 22 июля 2020 года Коротких пришёл на ток-шоу «Шустер LIVE» и сообщил, что с Шереметом он обсуждал информационную поддержку шествия полка «Азов» с представителями профсоюзов, требовавших ввести мораторий на закрытие государственных шахт.

Было еще одно расследование сайта «Заборона» о том, что к убийству Шеремета может быть причастен Максим Зотов, который тесно связан с бывшим налоговым министром Александром Клименко, неформальным владельцем «Радио Вести», где работал Шеремет.

За месяц до убийства журналиста контроль над уголовным делом Клименко получила военная прокуратура, которую возглавлял Анатолий Матиос. Шеремет считал его своим другом. Якобы убийство Шеремета — это намек Клименко продать радио. 

Эту версию всерьез не рассматривали. По делу «Риффмастер -Антоненко» и остальных подозреваемых, все очень непросто и зависит от политической воли. Можно рассматривать дело несколько лет, пока не закончится президентский срок Владимира Зеленского. Можно раскрутить показания белорусского офицера Игоря Макара, который опубликовал записи разговоров председателя КГБ Беларуси о планировании убийства Павла Шеремета, и перевести стрелки на «Боцмана». Но тогда Арсену Авакову нужно договориться с «Азовом».