Украинцев перевели на электронные трудовые. Реально ли выйти на пенсию позже

19 июля, 18:33
После введения электронных трудовых книжек пенсии по возрасту назначают автоматически, без обращения в Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Поэтому обращаться в ПФУ придется уже тем, кто хочет продолжить работу после достижения пенсионного возраста.

То есть работать на пенсии можно, но для этого в большинстве случаев нужно подать заявление. Причем, если ваши данные уже попали в электронный реестр, сделать это нужно до времени икс, напомнили в Фонде.

"Лицо имеет право самостоятельно выбрать, когда назначать пенсию по возрасту – сразу при достижении пенсионного возраста или отсрочить время ее назначения и таким образом повысить размер пенсии. Для отсрочки лицо должно сообщить в Пенсионный фонд о своем выборе до достижения пенсионного возраста... Если же человек не сообщил о своем выборе ко времени назначения пенсии и в Реестре застрахованных лиц имеется информация о страховом стаже, то пенсия назначается автоматически со следующего дня за днем ​​достижения пенсионного возраста", – разъяснили в ПФУ.

Исключение – те, чьи данные еще не внесли в электронный реестр.

"Если человек продолжил работать или если бумажная трудовая книжка не предоставлялась для оцифровки и в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста ее тоже не предоставили, то считается, что человек изъявил желание выйти на пенсию позже", - добавили в Пенсионном фонде.

Напомним, процесс оцифровки трудовых книжек будет осуществляться в течение пяти лет. За это время в электронный Реестр застрахованных лиц должны перенести все данные, даже старые.

Также сообщалось, что введение доплат для пенсионеров старше 75 лет перенесли с июля на октябрь. Украинцы старше 75 лет должны были получить на 400 гривен больше, но летом на это не хватило бюджетных средств.