В схватке Сытника и Татарова за САП появился «третий лишний»

24 мая, 13:07
Борьба за пост главы и заместителей САП подходит к финалу и резко обостряется. На выходных появилась «джинса» против руководителя Первого подразделения детективов НАБУ Елены Кроловецкой о том, что она сфальсифицировала диплом о высшем образовании, имеет долю в незаконной добыче янтаря, которую  расследовала («дело Борислава Розенблата и Максима Полякова»), а у ее отца российское гражданство.

Мы писали, что  Елена Сергеевна Кроловецкая — близкая во всех смыслах этого слова связь директора НАБУ Артема Сытника. Она пришла в НАБУ как сотрудник прокуратуры Кировоградской области, в которой начинал свою карьеру Сытник. Его «заклятые друзья» — Олег Татаров и  начальник Главного следственного управления Нацполиции Максим Цуцкиридзе — тоже кировоградская диаспора.

Олег Татаров продвинул своего человека Екатерину Коваль главой отборочной комиссии по САП, а также завел своих людей по квоте парламента. Это — ГБРовец Андрей Гуджал от ОПЗЖ, Богдан Романюк от «Довиры» и Алексей Дрозд от «Слуги народа» и Елена Бусол, которая создавала УБОПовскую базу «Скорпион», от «За майбутнє». Она секретарь комиссии.  

Их задача — протащить главой САП председателя парламентского комитета правовой политики Андрея Костина как того хочет глава ОП Андрей Ермак. Но пока уверенно лидирует Кроловецкая. У нее хороший результат по анонимным тестам на знание законодательства и высший балл на тестах по логике — 136. У Костина — 128. В геометрии фигур и каверзных вопросах, из чего состоят логические тесты, он явно не преуспел. 

Правда, Костин успешно прошел полиграф в середине апреля, а с Кроловецкой что-то пошло не так. Тестирование проводили дважды на Шелковичной, 10 (это ассоциация полиграфологов) и оба раза — мимо. 
 
Сытнику осталось досидеть год на своей должности и провести его в компании враждебного  прокурора САП он не хочет.  Виталий Шабунин из ЦПК и «армия НАБУ» рассчитывают на блокировку «татаровцев» тремя иностранными членами комиссии. Шабунин распространяет слух, что, если Костин пролетает, есть запасной вариант. 

Это недавно назначенный прокурором Львова Антон Войтенко. Учился в харьковском университете имени Ярослава Мудрого (как и Кроловецкая) и в харьковском военном училище (университете) воздушных сил имени Кожедуба. Был зампрокурора Харьковского гарнизона, потом военным прокурором Житомирского гарнизона, расследовал резонансное дело о хищении пайков, собранных волонтерами. 

На гражданке был прокурором Ровенской области, а недавно назначен во Львов. Побывал в АТО. Декларация — стерильна, скандалов нет, жена работает в Пенсионном фонде. В общем, святой человек. Биографию сделать можно. Даже экспортный вариант. Но есть минус — он всюду таскает за собой друга детства Романа Павленко, а он скандальный. По нему «шабунята» сейчас собирают инсайд для ответной джинсы. Коваль в это время срочно назначила брифинг за два часа до начала собеседований с трансляцией в Ютубе.