В США (перед выборами) готовы принять законопроект о декриминализации марихуаны

30 августа, 11:46
Палата представителей, скорее всего, проголосует за исторический законопроект о декриминализации марихуаны в следующем месяце, заявил в пятницу член большинства Палаты представителей Джим Клайберн.

Закон о возможности реинвестирования и изъятия марихуаны или более того, декриминализирует марихуану, удалив ее из закона о контролируемых веществах. Тогда Штаты могли бы свободно принимать свои собственные законы, касающиеся растений, которые уже легальны в 11 штатах и Вашингтоне.

Законопроект также создаст фонд для людей, пострадавших от наркотиков, введет 5%-ный налог на легальную продажу марихуаны и установит процесс отмены некоторых обвинительных приговоров и пересмотра приговоров, связанных с прошлыми федеральными преступлениями за незаконные действия с марихуаной.

Клайберн, сообщил членам совета, что голосование, как ожидается, состоится в сентябре, согласно электронному письму, полученному Politico.

В прошлом месяце группа крупных организаций по защите гражданских прав и наркополитике направила письмо лидерам Демократического конгресса с призывом провести голосование по всеобъемлющей реформе марихуаны.

”Перед лицом развивающейся пандемии COVID-19 и растущего национального диалога о несправедливой правоприменительной практике реформа марихуаны как скромный первый шаг к прекращению войны с наркотиками является более актуальной, чем когда-либо прежде", - писала коалиция. "Тем больше действий остается наиболее эффективным и справедливым путем продвижения вперед”.

Согласно отчету Американского союза гражданских свобод, опубликованному ранее в этом году, чернокожие американцы в 3,64 раза чаще, чем белые американцы, подвергаются аресту за хранение марихуаны, несмотря на то, что они используют ее примерно с той же частотой.

Легализованная марихуана также может стать неожиданной удачей для Штатов и городов, чьи налоговые поступления резко упали во время пандемии коронавируса.

Например, штат Колорадо, где в 2020 году были зафиксированы рекордные продажи марихуаны, уже собрал в этом году более 200 000 000 долларов налоговых поступлений от продажи марихуаны.

В последнее время общественное мнение о марихуане резко изменилось в пользу легализации. Согласно опросу Gallup в прошлом году, 66% американцев хотят легализовать марихуану, в том числе большинство, 51%, республиканцев.

Ни одна из палат Конгресса никогда не принимала законопроект о декриминализации марихуаны. У него есть хорошие шансы пройти через Палату представителей, где демократы имеют большинство, а некоторые республиканцы выразили свою поддержку, но ему будет гораздо труднее пройти через Сенат из-за оппозиции лидера сенатского большинства Митча Макконнелла.

Макконнелл является сильным сторонником конопли, но заявил в 2018 году, что у него нет планов одобрять легализацию марихуаны, назвав их "двумя совершенно разными растениями".

Совсем недавно он раскритиковал демократов за попытку внести изменения в законы о марихуане в мартовский законопроект О стимулировании коронавируса.

"Слово каннабис фигурирует в законопроекте 68 раз. Больше, чем слово "работа", и в четыре раза больше, чем слово "найм", - сказал Макконнелл в Сенате.