За спиной Эндрю Мака в США вылезли фейковые лоббисты Офиса Президента

26 января, 11:29
В продолжение темы украинского посольства в США и Эндрю Мака, который, по мнению источников, продвигает экс-Министра финансов Оксану Маркарову на место Владимира Ельченко.

Мак, недавно зарегистрировавшийся лоббистом, усилил влияние после ухода по требованию Андрея Ермака другого внештатного советника Владимира Зеленского «по американским делам» футуролога Игоря Новикова. 

Новиков, представляющий в Украине не совсем понятную американскую структуру — Университет Сингулярности, ездил с Зеленским в Штаты на Генассамблею ООН, а с Ермаком — на встречи с представителями Трампа. Он был малозаметной фигурой в предвыборном Зе-штабе, куда его привел сценарист «95-го Квартала» и нынешний спичрайтер Президента Юрий Костюк. Потом переметнулся от Костюка к Андрею Ермаку и стал его порученцем по международным вопросам. 

Во время избирательной кампании участвовал в организации известной встречи кандидата в Президенты Владимира Зеленского с представителями IT-бизнеса. Там он познакомил его со своим другом Александром Ольшанским (хозяин imena.ua, связан с «Новой почтой»), который стал заместителем Михаила Саакашвили в Исполкоме реформ.

Недовольство Ермака футурологом Новиковым катализировалось усилиями его конкурента Эндрю Мака и вылилось в увольнение по-тихому. Новиков от обиды начал рассказывать как он пытался предотвратить гибель самолета МАУ в Иране через секретаря СНБО Алексея Данилова. Но тот «прощелкал ситуацию».

Новиков вынырнул в американской прессе в контексте скандала с фейковыми лоббистами Офиса Президента, который появились вскоре, как лоббистом зарегистрировался Эндрю Мак. 5 января в Штатах в Foreign Lobby Report вышла статья Джулиана Пеке с коментариями Новикова о зарегистрированных лоббистах Зеленского из фирмы West Capital Inc., с активами в Каспере, штат Вайоминг. Их представляет бывший боец батальона «Донбасс», ставший  
заместителем председателя Службы судебной охраны Украины Александр Гавришук. 

Крайне мутный персонаж, связанный c лидером партии «Патриот» экс-замгенпрокурором Николаем Голомшей, люстрированном при Петра Перошенко. О фейковых лоббистах тут же собщил телеканал Порошенко «Прямой».

Американской газете Гавришук сказал, что его клиенты это депутаты от СН Андрей Клочко и Богдан Трохтий; заместитель Министра социальной политики Виталий Музыченко; Председатель Высшего совета юстиции Андрей Овсиенко и другие. Серьезно?