Зеленский берет под контроль регионы

3 июня, 08:55
Для этого создается Конгресс местной и региональной власти при президенте.  Орган должен стать прокладкой между ОП и регионами, громадами. Кто будет дружить тому и «плюшки» в виде субвенций, а кто нет – с того спросят за землю и многое другое. А Президент получает площадку для демонстрации своего беспокойства жизнью в регионах.

Но у теперешнего куратора региональной политики в ОП Кирилла Тимошенко есть несколько незакрытых вопросов. Вот здесь и кроется ответ на вопрос почему учредительное Собрание Конгресса будет в Хмельницком. Эта одна из немногих областей, где Офису не удалось пока сформировать коалицию. Здесь рулят заклятые друзья ОП «За майбтунє!».

Проект полностью подконтрольный в регионе нардепу аграрию-дорожнику Серегю Лабазюку и он усадил там в кресло головы облсовета свою супругу Виолетту. Удалось это сделать благодаря союзу с «Командной Симчишина» (местный проект мэра-«свободовца» Хмельницкого) и «ЕС», которой здесь руководить нардеп Владимир Арьев. Кирилл Тимошенко долго «пристреливался» и нашел «точку входа».

Городская власть на днях получила с госбюджета по президентской программе «25 магнитов» 70 миллионов на достройку Палаца спорта и ожидается еще минимум 100 миллионов. Эта стройка дело чести «мэра Симчишина». Его не устраивает, что «Команда Симчишина», которая заняла первое место на выборах, пришлось довольствоваться только должностью зама главы облсовета для Владимира Гончаруку на подцантовках у своеобразной Виолетты. Последняя явно не дотягивает до должности и выглядит очень неуклюжа. 

Вопрос уже решен – новая коалиция будет состоять из «команды Симчишина» + «Слуги народа» + «Батькивщина» + «Радикальная партия». Арьев все еще в торгуется, не хочет остаться у разбитого корыта. Главой ожидается, что будет избран Гончарук, замами представители «слуг» и «Батькивщины». 

Благословить новую коалицию и показать, кто дома хозяин приедет 3 июня лично Президент Зеленский. Он посетит главный объект новой коалиции «Палац спорта». А на Конгрессе будет избран президиум, куда должен войти мэр Симчишин. Будет ли публична «порка» Лабазюка вопрос еще открытый. Он должен попасть под санкции, как агробарон, который незаконно захватил государственные земли. 

Лабазюк то и сам уже не рад, что усадил в кресло жену. Ключевыми игроками в регионе это сразу же было воспринято, как наглость и породило куча личностных конфликтов. Но главные проблемы у Лабазюка начались, когда машины его стройфирмы «ШБУ №56» под брендом «Велике будівництво» крали щебень и песок на карьера Хмельниччины и попались СБУшникам. Ну и много себе позволял критиковать Президента на центральных СМИ, но это уже скорее по совокупности. 

Сейчас Лабазюк не так зациклен, чтобы сохранить в должности жену (дни которой в качестве главы совета и так сочтены), как уйти от санкций. Надеется на покровительство партийного лидера «майбаха» Игоря Палицы. Готов разменять карьеру супруги и тихо уйти в сторонку. Тем более, Лабазюк неоднократно в разговорах сожалел о своем выборе Виолетты, дескать «потерял хорошую жену, а получил никакущего политика». 

Если операция переформатирования коалиции в Хмельницкой области получится, то это уже будет второй регион (вслед за Киевщиной), который Тимошенко «взял» под контролль с начала этого года. Такой себе собиратель земель для Зеленского в преддверии выборов.