Зеленский помог Витренко стать почти полноценным министром

23 февраля, 15:52
На внеочередном заседании Верховной Рады нардепы поддержали все поправки Владимира Зеленского для законопроекта о восстановлении конкурсов по назначению на госслужбу и приняли его в целом. «За» проголосовали 267 парламентариев – «Слуга народа» дала 226 голосов, а помогли «Доверие» и внефракционные. «ОПЗЖ», «ЕС», «Батькивщина», «Голос» – по нулям.

Выходит, что теперь и.о. министра энергетики Юрий Витренко неполноценный министр по статусу, но полноценный по функциям. Поговаривают, что это назначение было принципиальным для Зеленского, потому что Витренко, с одной стороны, нашел общий язык с Ринатом Ахметовым, а с другой – очередной провал голосования стал бы провалом и для Зеленского. Но, есть и третья причина – пока, на место и.о. министра энергетики больше некого назначить. По крайней мере, кандидатур, которые были бы понятны западным партнерам Украины.

К слову, до этого в кулуарах разгорелся небольшой скандал. По информации источника, президент, на встрече с руководством фракции, пригрозил роспуском парламента, в случае, если поправки не примут. Более того, поговаривают, что, даже, те нардепы, которые входят в так называемую группу Разумкова, получили от него команду голосовать. А, ведь, в последнее время, спикер парламента все чаще давал сигналы (https://t.me/dumaiIte/5659) о старте «сольной» политической карьеры.