Зеленский всерьез взялся за вопрос урегулирования в Украине двойного гражданства

2 марта, 15:04
Плохая новость для главы Минрегиона и по совместительству австрийского подданого Алексея Чернышова. Одним из последних решений СНБО всем чиновникам установили двухмесячный дедлайн, чтобы навести порядок со своими паспортами. После этого срока, проверят всех, и тем, у кого обнаружат второе гражданство, придется проститься с должностью.

Намерения у главы государства, судя во всему, вполне серьезные. Даже специальный орган по контролю за гражданством госслужащих собираются создавать. 

Чернышов в этой ситуации оказывается между молотом и наковальней. Глава Минрегиона является бенефициаром зарегистрированной в Австрии компании VI2 Partners, главной деятельностью которой, по документам, является привлечение инвестиций в Украину. Что, впрочем, не мешает Чернышову владеть через эту компанию активами в Европе. Да и не только в Европе. Долю в украинской сети супермаркетов "Фуршет" Чернышов приобрел именно через свою австрийскую фирму.

Одним из учредителей VI2 Partners является младший бизнес-партнер Чернышова гражданин Австрии Марк-Милло Любе, через которого, как пишут СМИ, украинский министр и оформил для себя и своей семьи австрийское гражданство. С австрийским паспортом, разумеется, вести бизнес в Европе сподручней, да и "запасной аэродром" в виде комфортной европейской страны, где очень толерантно относятся к украинским миллионерам, иметь весьма полезно.

До последнего времени, все у Чернышова было в шоколаде. Но теперь, когда госслужащим ясно дали понять, что лавочку двойного гражданства нужно прикрыть, все усложнилось. Ведь Чернышов и кресло в правительстве терять не хочет, и особые условия для бизнеса в Австрии ему дороги. Можно, конечно, попытаться и дальше обманывать Президента, скрывая наличие австрийского паспорта. Но шила в мешке не утаишь, и не факт, что глава государства хочет быть обманутым.