Что такое "Спираль молчания" и как ее используют последователи Геббельса?

27 августа, 09:46
Ощущали ли вы в своей жизни страх быть непонятым? Страх стать изгоем из-за индивидуального мнения которое будет идти вразрез общепринятому, если вы его озвучите?

Ощущали ли вы в своей жизни страх быть непонятым?

Страх стать изгоем из-за индивидуального мнения которое будет идти вразрез общепринятому, если вы его озвучите?

Так вот. Ваши страхи были не ошибочными и даже научно обоснованными.

Этот ваш страх имеет вполне реальные основания и более чем отлично описан немецкой учёной-социологом -– Элизабет Ноэль-Нойман.

Вкратце этот эффект можно описать так: 

Человек будет молчать, если человек чувствует, что его позиция не поддерживается большинством.

Чем больше людей публично выскажется в поддержку его позиции, тем с большей вероятностью и тем громче он артикулирует свою (одобренную большинством) мысль.

Иными словами публичное выражение мнения снизу возможно лишь при наличии поддержки сверху и никогда наоборот.

Тот же кто возымеет наглость высказать мнение противное общепринятому будет признан изгоем и подвержен общественному бойкоту.

А это страшное наказание в нашем обществе вольных художников и не видящих границ интеллектуалов.

Шучу.

Человек - существо стадное, а потому действительно страх изоляции (игнорирования) его со стороны общества действительно для него хуже смерти.

Именно эти люди - основной контингент нашего общества.

Видя несправедливость, и даже осознавая, что социальные установки, доминирующие в социуме, противоречат их собственному мнению, они будут молчать, избегая высказывать свою собственную точку зрения, так как боятся стать изгоями.

Властные институты очень хорошо осведомлены о данном феномене, а потому государственная машина пропаганды работает и денно и нощно формируя заведомо ложные, но популярные, распространенные, господствующие точка зрения, которые буквально затыкают людям рот.

СМИ же с помощью эффекта «спирали молчания» легко манипулируют общественным мнением, формируя в массовом сознании так называемый «дух времени» – те основные темы в обществе, интерес к которым поддерживается на протяжении продолжительного времени – что делает их доминирующими, и позволяет забыть о проблематике реальной и злободневой.

Теория «спирали молчания» основывается на следующих принципах:

  1. Люди панически боятся быть отвергнутыми людьми из своего социального окружения, что называется «страхом изоляции»;
  2. Люди постоянно наблюдают за поведением окружающих, отмечая для себя, как получить одобрение, и как избежать его неодобрение;
  3. Угроза изоляции избегается посредством категорического воздержания от заявлений или возражений.
  4. Публично люди готовы говорить лишь то, что вписывается в рамки общепринятых ценностей;
  5. Спиральный эффект возникает, когда люди уверенно высказывают свое мнение несмотря на страх изоляции и понимания необходимости хранить молчание, так как они — в меньшинстве;
  6. Чтобы привести в действие спираль, в проблеме должна быть нравственная компонента;
  7. Спираль будет активизирована только при наличии двух противостоящих сторон;
  8. Страх и угроза изоляции являются подсознательными неконтролируемыми процессами;
  9. Спираль молчания действует лишь ограниченное время;
  10. Если какая-либо тема активизирует спираль молчания, это означает, что этот вопрос представляет большую важность.

Аналогия со спиралью в этой теории используется для того, чтобы показать, что люди, которые не выражают своего мнения публично из-за страха быть отвергнутыми большинством, находятся в самом низу такой спирали. И чем больше мнение этих людей не совпадает с общепринятым, тем ниже в спирали они располагаются.

Страх быть отверженными большинством является как бы начальной точкой вращения такой спирали, которая, воздействуя на мнение большинства, при каждом новом витке всё больше увеличивает свой диаметр.

Поскольку «спираль молчания» чаще всего разворачивается в отношении вопросов морали, она втягивает в свой вихрь даже самых сдержанных людей, и приводит к социальной напряжённости по поводу тем, вызывающих горячие споры.

Решить проблему "спирали", по словам Ноэль-Нойман, возможно "за счет нейтрализации на коммуникативном поле идей, порождающих социальные страхи", либо вброса в это поле более сильных идей.

В более практичной плоскости это звучит так:

Только самые высокообразованные или бесцеремонные, бесстыжие и бессовестные люди, которые никогда не оглядываются на то, что там говорит это большинство. Иными словами те, кто не боится осуждения и изоляции и с большей вероятностью выскажутся вне зависимости от общественного мнения.

Это меньшинство и драйвером изменений в обществе, в то время как податливое большинство готово следовать и дальше за любым мнением которое будет общепризнанно.

На этих людях и держатся все изменения, всё развитие и весь прогресс.

Но именно им и больше всего достается.

Так что, если вы знаете верные и бесспорные факты, которые идет вразрез с общественным мнением, озвучивать их или нет - решать только вам.

Другое дело, что мир это не изменит, а быть изгоем в нем, в принципе не самое скучное занятие!