Исследование уровня социальной мобильности в Венгрии с 1949 по 2017

14 августа, 11:34
Наткнулся на прекрасную работу - исследование уровня социальной мобильности в Венгрии с 1949 по 2017. Основные тезисы:

1. С 1949 по 1989 г. Венгрия была коммунистической страной. Правительство утверждало, что ведет политику в интересах рабочего класса.

2. С 1989 г. Венгрия стала страной капиталистической. Правительство ничего такого больше не утверждало.

3. Так вот, как это ни парадоксально, уровень социальной мобильности в эпоху коммунизма практически не отличался от уровня в эпоху капитализма. Что при плановой экономике, что при рынке, социальная мобильность была очень низкой: корреляция социального статуса родителей и детей колебалась в районе 0.6-0.8.

4. Еще более удивительно, что многочисленное венгерское дворянство продолжало оставаться весьма привилегированным экономически даже в коммунистической Венгрии. И это несмотря на конфискацию собственности и полную ликвидацию помещичьего землевладения. 

О чем это говорит? А вот о чем.

A. Главное богатство элит - это не столько материальные активы, сколько социальный капитал, включающий в себя две составляющие 1) нетворк 2) инсайдерское знание о том как дела делаются. 

B. Полная конфискация активов не ведет к уравниванию элиты с простонародьем. У нее остается нетворк, которого у простонародья нет, через нетворк осуществляется как взаимоподдержка, так и обмен инсайдом. А потому бывшая элита полюбас будет в привилегированном положении по сравнению с простолюдинами.

С. Для того, чтобы всех уравнять необходимо уничтожить старую элиту как социальный класс. Для этого нужны в значительной степени истребить ее физически, а выживших затерроризировать настолько, чтобы они опасались друг с другом контактировать - и нетворк был разорван.

D. СССР - единственная крупная страна социалистического лагеря, где такое реально произошло. Ничего сопоставимого не было даже в Китае, где физическому истреблению подверглись помещики, но не городская буржуазия. У городского имущего класса отняли активы, их подвергли репрессиям, но не убили. И при Дэн Сяопине, когда коммерцию разрешили вновь, потомки этих людей взяли свое.

Hint: если вы говорите с финансово успешным китайцем, не шутите на тему Культурной революции, Мао Цзэдуна и т.д. и тем более не хвалите период маоизма. More often than not, это член старой элиты, чья семья при Мао лишилась всего. А человек, как учит нас Макиавелли, скорее простит смерть отца, чем потерю имущества.

E. Бессмысленно сравнивать опыт декоммунизации в СССР с опытом декоммунизации Китая, Венгрии и т.д. Китайцы и тем более венгры - они никогда по настоящему не коммунизировались, чтобы потом декоммунизироваться. Старые элиты в Венгрии сохранились целиком, в Китае частично, так что и в том и в другом случае они быстро вернули себе старое положение как только экономические ограничения были сняты.

TL;DR Разница между Россией и Венгрией - такая же, как между аквариумом и котелком с ухой. Дело в том, что СССР - единственная крупная страна, прошедшая стадию коммунизма в хард-режиме. Остальные проходили в режиме софт. Неудивительно, что процесс выхода из этого состояния тоже проходил на харде.