Грядет большой скандал и уголовные дела? В сеть слили 26 миллионов документов украинцев

12 мая, 14:24
В Telegram появился бот, который выдает персональные данные и документы украинцев. В частности, водительские удостоверения, базы новой почты и пароли из соцсетей Вконтакте и linkedin.

Депутат от «Слуги Народа» публично обвинил в массовом сливе приложение «Дія», но в Министерстве цифровой трансформации любую причастность сервиса к этому отрицают. Причина в том, что «Дія» не имеет собственной базы данных, а лишь отражает информацию из реестров.

Но, по словам вице-премьер министра, министра цифровой трансформации Украины Михаила Федорова, анализ слитой информации говорит о том, что бот использует старые базы данных «ПриватБанка» и других частных организаций, которые уже давно доступны в даркнете.

Отметим, что депутат свой пост уже удалил, а СБУ проводит расследование относительно деятельности этого бота и доступных в нем персональных данных.

Напомним ранее министр Федоров заявлял:

«Я думаю, что роль кибербезопасности немного преувеличена. О ней много говорят, но по факту привести каких-то реальных кейсов киберугроз мало кто может. Приведу простой пример. Когда мы пришли в Офис президента, IT-команда показала дашборды с тысячью атак в день, перегрузкой сайтов и тд. Через две недели мы их уволили, и ничего не происходило на протяжении нескольких месяцев, пока мы собирали новую команду»