iBackpack - история одного стартапа (мошенничества)

13 марта, 17:07
В индустрии стартапов принято рассказывать только про успешные проекты. Про аферистов, неудачников и кидал вам тут не расскажет никто, но... бывают и исключения!

Журналистка издания The Verge встретилась с Дагом Монаханом – основателем компании iBackpack, который собрал $800 тыс. на умный рюкзак, а потом кинул бэкеров и потратил деньги на биткоины и покрытие собственных долгов по кредиткам.

Историю которую Даг поведал про свой стартап можно читать как сказку детям на ночь.

В этой истории есть все:

Основатель, который гордится званием Asshole Boss of the Year и сравнивает себя с Джесси Джеймсом и Джоном Диллинджером.

Невероятное озарение, которое принесло потрясающую бизнес-идею – Монахан ночевал у подруги, его телефон разрядился, и он придумал рюкзак с Wi-fi и подзарядкой. Позднее оказалось, что он просто позаимствовал идею у одного из партнеров по бизнесу.

Божественное вмешательство – врачи сказали, что Монахану осталось жить всего пару лет. В итоге прогнозы не сбылись. Но он потратил все деньги и решил быстро поднять средства на Kickstarter.

Распределенная команда фрилансеров, которая работала на iBackpack из Индии и Филиппин – им платили по $50 долларов в месяц и постоянно задерживали зарплату.

Отсутствие нормальных рабочих прототипов – Монахан планировал просто положить в рюкзак комплекты модулей и аккумуляторов, а потом оказалось, что литий-ионные батареи могут взорваться.

Отчаянные пиар-ходы – Монахан предложил The Verge испытать кевларовую защиту рюкзака на прочность, выстрелив основателю iBackpack в спину. Журналисты отказались.

А еще неформальные видеоконференции с сотрудниками, 14-летние менеджеры, даркнет и другие приметы времени. А главное, вопрос Монахана: “What did I do wrong, other than everything?”

Ну, а главное в сказках Дага есть модель, которая доказывает, что равзодить верящих в чудо в разы проще, чем привлекать инвестора на реальные проекты.