Сотрудник ЦИБ ФСБ РФ Дмитрий Докучаев оказался обвиняемым в госизмене в России и киберпреступности в США

2 августа, 08:52
Из документов ФБР США становится ясно, что у Докучаева была маленькая армия хакеров, причем со многими он близко сошелся

Чтобы понять историю как сотрудник Центра информационной безопасности ФСБ РФ Дмитрий Докучаев оказался обвиняемым сразу в госизмене в России и одновременно в киберпреступности в США, надо внимательно изучить обвинительные заключения.

Но только не заключение в США, хотя и там есть интересные моменты, а внимательно изучить обвинительные заключения хакеров, которых ФБР арестовывало уже после ареста Докучаева в Москве. А также изучить документы суда над хакером Козловским в Екатеринбурге и противостояния вокруг украденных денег криптобиржи WEX и программисте Виннике.

Все эти дела связаны друг с другом одним человеком - Докучаевым.

Из документов США становится ясно, что у Докучаева была маленькая армия хакеров, причем со многими он близко сошелся

Еще до того, как попал в ФСБ. Эта армия зарабатывала неприличные деньги (сотни миллионов долларов) на киберпреступности и вне России, и в России. Участники этой армии и хакеры Никулин, Кислицын и, к примеру, два украинских хакера, которые были объявлены США в розыск неделю назад.

Эта армия сплотилась еще в Екатеринбурге, ее участники оттуда вместе перебиралось в Москву. Из американских документов на Кислицына и Никулина видно, что ещё одним членом из их близкого окружения был некий Олег Толстых.

Этот человек в последующем забросал Сеть документами странного содержания, а потом ушёл в тень. Из этого же армии был Константин Козловский и его банда Lurk, просто он в Москву не поехал, остался у себя работать и специализировался на взломе не западных и российских банков. Таких групп, как Lurk было не меньше шести. И все они обчищали банки. А во главе армии стоял Докучаев.

Козловский, в отличие от других армейцев был более независим изначально, хотя так же был связью Докучаева. У Козловского в деле есть интересный момент - реальный хакер (MEG), который ломал Сбербанк и остальные банки, оказался агентом ЦИБ ФСБ РФ. Деятельность Lurk стала поводом для Сбербанка вложить под руководством руководителя ЦИБ ФСБ Сергея Михайлова миллиард долларов в создание компании BiZone (защита от киберугроз и тестирование систем безопасности банка).

Вся эта армия - это члены ряда знаменитых онлайн форумов по киберпреступности - exploit.in, MAZA.la и Zloy. Эти форумы выросли на фундаменте carderplanet украинца Дмитрий Голубев (Script, лидер Интернет партии) после закрытия его проекта. Поэтому армия изначально российско-украинский.

Контроль над формулами означает контроль над всей киберпреступностью в какой-то степени. А форумы эти были под контролем ЦИБ , отвечал конкретно Докучаев. Форумы были в тени - потому что ЦИБу выгодно их было сохранять в тени. 

В армии хакеров, созданной и подконтрольной сотруднику Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ РФ Дмитрию Докучаеву, одним из наиболее ярких людей была Оксана Остропольская. Она училась на юриста и в хакерской тусовке в эту сторону изначально и была ориентирована. Она, как и Докучаев, писала для журнала Хакере. Молодые люди стали парой, поженились (потом, правда, расстались).

Родственники хакера и взломщика банков Константина Козловского утверждают, что в Москву его и всю тусовку перетащила именно Оксана. Она же первая и пошла работать в ЦИБ ФСБ к главе Центра Сергею Михайлову. На неё изначально мало кто обращал внимания, однако сейчас остатки бойцов армии, которые не сели в РФ и в США, подозревают, что именно Оксана была реальным «мозгом» армии и избежала ареста и даже увольнения из ЦИБ ФСБ. И не исключено, что сейчас занимается прежним, в том числе через доверенное лицо, скрывающиеся под ником Андрей Велигура.

Через его ФБ можно найти ФБ самой Оксаны, а там замечательное фото, где сотрудник ЦИБ ФСБ РФ Оксана Докучаева (на фото выше) честно держит в руках сертификат на своё реальное имя (сотрудникам ФСБ запрещено иметь странички в социальных сетях).