США внесли в черные списки российские организации по исследованию химического и биологического оружия

28 августа, 07:19
Власти США ввели ”черный список" ограничений на три российских военных и гражданских научных объекта, сославшись на их якобы причастность к исследованиям химического и биологического оружия.

Среди объектов, на которые нацелено Министерство торговли США, есть один объект Министерства обороны России, который участвует в попытках России разработать первую в мире вакцину COVID-19.

В уведомлении, опубликованном 27 августа в Федеральном реестре, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли сообщило, что оно внесло в черный список в общей сложности 60 организаций в России, Китае, Франции, Швейцарии и других странах. В нем говорилось, что их деятельность “противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов".
Формально этот шаг накладывает новые лицензионные ограничения на американские компании, которые стремятся вести бизнес с компаниями, занесенными в черный список, в России или где-то еще.

Эти меры считаются менее жесткими, чем другие санкционные программы США, такие как более известные финансовые санкции Министерства финансов США.
Тем не менее, ожидается, что это окажет сдерживающее воздействие на фирмы, которые в противном случае могли бы вести будущий бизнес с включенными в черный список организациями.

В черный список российских объектов вошли 33-й Центральный научно-исследовательский и испытательный институт Минобороны под Саратовом, а также 48-й Центральный научно-исследовательский институт и его объекты в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде.

Российские официальные лица заявили, что 48-й Центральный научно-исследовательский институт сотрудничает с другим гражданским учреждением, Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, в стремлении России разработать коронавирусную вакцину.

48-й Центральный научно-исследовательский институт был местом, где две группы добровольцев, включая российских военнослужащих, получили первые испытания на людях в июне в рамках российской программы разработки вакцин.

Ранее в этом месяце президент Владимир Путин объявил, что Россия одобрила вакцину.
Путин заявил, что вакцина безопасна и эффективна. Но Россия не обнародовала никаких данных о своих ограниченных испытаниях на людях.
Медицинские эксперты выразили скептицизм и озабоченность по поводу заявлений Путина, потому что российская вакцина не прошла критическую фазу III тестирования на тысячах людей — необходимый шаг для обеспечения ее безопасности и эффективности для широкого распространения.

Национальный исследовательский центр имени Гамалеи не попал в черный список.
Российский гражданский объект, занесенный в черный список, - Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии.
В советское время она отвечала за разработку военного нервно-паралитического вещества, известного как Новичок.
Новичок был идентифицирован британскими властями как токсин, используемый в почти смертельном отравлении российского двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в 2018 году.
Британские правоохранительные органы обвинили в совершении теракта двух агентов российской военной разведки. Британская женщина также умерла после того, как она случайно подвергла себя воздействию токсина, использованного при отравлении Скрипалей.
В заявлении, опубликованном на странице российского посольства в Вашингтоне в Facebook, посол Анатолий Антонов отверг обвинения в объявлении черного списка Министерства торговли.
“Нам это кажется странным. Тем более что никаких доказательств представлено не было. Используются знакомые расплывчатые термины, такие как ”есть разумные основания полагать", - сказал Антонов. “Мы хотели бы получить некоторые разъяснения от наших коллег относительно этих необоснованных обвинений”.

Как Соединенные Штаты, так и Россия ранее располагали некоторыми из крупнейших в мире арсеналов химического оружия, и оба они постепенно уничтожали свои оставшиеся запасы, хотя эксперты говорят, что этот процесс был медленным.

Другие иностранные компании, внесенные в черный список Министерством торговли, предположительно причастны к таким видам деятельности, как незаконная доставка частей американских самолетов в Иран, осуществление “незащищенной ядерной деятельности" и помощь Китаю в строительстве островных структур с целью предъявления территориальных претензий в спорных водах Южно-Китайского моря.