К масштабному контрнаступлению ВСУ на Херсон все готово, крупные соединения россиян могут оказаться в окружении

19 августа, 12:50
Остатки их преимущества на южном фронте тают на глазах, пишут западные аналитики. По данным аналитиков Экономист, ВСУ готовят масштабное наступление с одновременным заходом в южный оплот российской армии и его окружением.

Нью Йорк Таймс сообщает про перенесенные назад в тыл отдельные командные пункты россиян: то есть в Кремле не исключают сценарий сдачи Херсона.

Почему важно обить Херсон:

В отличии от первоначальной тактики Зеленского «вывезти людей и отступить, чтобы не терять солдат», оккупацию Херсона (в отличие от Мариуполя, Северодонецка и других восточных городов) Украина терпеть не намерена. Захваченный юг рано или поздно станет плацдармом для наступления на Николаев и Одессу.

Украине крайне важно не дать России провести референдум и создать “ХНР”.

ВСУ важно продемонстрировать новый уровень подготовки военных — сейчас продолжаются обучения украинских солдат на британской базе. Десять тысяч солдат, обученных по лучшим мировым стандартам, примут участие в освобождении Херсона.

Огневое преимущество — уже у Украины:

Украина перешла к использованию ракетных систем, которые в два раза точнее, чем американские гаубицы, полученные в начале войны, пишут журналисты WSJ. Россия же остаётся со своей рассыпающейся техникой.

Помимо «Хаймарс» ВСУ активно используют М270 MLRS — универсальную пусковую установку, которая осуществляет как залповый огонь, так и запуск тактических ракет. Более того, по данным Арми Рекогнишн, ВСУ получили эти американские системы от британцев, которые оборонные элементы М270 многократно усилили. Так, теперь эти системы не боятся любой брошенной в них во время перемещения самодеятельной бомбы.

В других же видах техники, благодаря западной помощи, украинцы и россияне сравнялись: советские БМ-21 “Град” и американские RM-70 (из одного класса) воюют по обе стороны фронта. Но даже тут Украина имеет если не количественное, то качественное преимущество: RM-70 поставляется Чехией в версии «Вампир»— увеличенная скорость и полуавтомат.

«Позиции россиян в Херсоне — наименее надёжные из всех занятых ими территорий, — резюмирует Майкл Кофман, американский аналитик, в интервью Нью Йорк Таймс. — Украинские удары по мостам обрезали логистику и поставки, хотя ВС РФ на определённое время сможет закрывать нужды плавучими переправами».