Командование войск рашистов приступило к наращиванию усилий на Угледарском направлении

6 ноября, 21:54
На такие меры противник пошел стремясь усилить боевые возможности своих передовых подразделений, пытающихся сейчас пробиться через Павловку в Угледар, а также одновременно ведущие атаки со стороны с. Никольское.

Судя по всему на левом фланге этой ударной тактической группы противника, сосредоточенной на Угледарском направлении, противник 2 дня назад ввел в бой силы и средства 40-й обр МП (как минимум, до 2-х усиленных рот). Они атаковали передовые позиции ВСУ по направлению Новомайорское – Причистовка и Шевченко – Причистовка… безуспешно.

Очевидно, что противник ближайшей целью своего наступления на этом направлении имеет стремление одновременно обойти Угледар с запада и северо-востока (об этом говорят упорные его атаки в районе юго-восточнее Новомихайловки). Наиболее вероятной ближайшей целью противника на этом участке фронта является дорога Павловка – Константиновка (где-то в районе Водяное).

На сколько я понимаю, таким образом, командование противника думает заставить ВСУ отойти, по крайней мере, за этот путь и таким образом создать себе удобные условия для дальнейшего продвижения как на Курахово и Марьинку, так и на Большую Новоселку.

Но пока у него не получается. В районе Новомихайловки ему удалось лишь отразить пару наших ВОП-юго-восточнее села, но к нему самому они так и не пробились. В свою очередь в районе Павловки также ему удалось занять лишь юго-восточную часть села, после чего среднесуточные темпы наступления противника как-то так резко упали до нуля.

Напомню, кто забыл: противник действует здесь силами примерно до 4-5 БТГр, сведенных и распределенных по направлениям во 2-е тактические группы — условно Угледарскую и Новомихайловскую. Состоят они из сил и средств 29-й ОВА (1 БТгр из состава 36-й мсбр), 68-го АК (до 1-й «сводной» БТГр из состава 18-й пад и 39-й мсбр) и нескольких подразделений уровня рота - батальон из состава 1-го АК нм днр (3-й и 5-й мсбр, 11-й мсп, 2-х «стрелковых батальонов МР», частично абр «Кальмиус» + какое-то спец-подразделение «мвд днр») . Все это «бомбасское стадо» также возведено в тактические группы по направлениям. Кроме того, в качестве отдельных «ударных» тактических групп действуют подразделения 810 обр МП, которые как раз и пытаются полностью захватить Павловку.

Но было бы наивно надеяться, что после того, как наступление противника столкнулось с первыми сложностями на Угледарском направлении, упорные его атаки прекратятся. Очевидно, что командование войск противника продолжит свои попытки достичь поставленных целей.

Об этом объективно свидетельствует и концентрация в этой оперативной полосе целого ряда резервов тактического уровня, которые пока командование войск противника не вводило в бой, но явно стянуло сюда именно для этого.

По крайней мере, до 3-х «сводных» БТГр из состав 136-й мсбр 58-й ОВА и 103-й мсп 150-й мсд уже сосредоточены на оттенке между Ольгинкой и Славным). Кроме того, не менее чем «сводный» батальон 37-й мсбр 36-й ОВА восстанавливается в оперативных тылах правого фланга 58-й ОВА и может в течение 4 часов быть перемещен на участок в районе Павловки.

Интересно, что командование противника в своих докладах о причинах «замедления темпов продвижения» мотивирует этот «досадный факт» несколькими факторами — погодой, переброской на этот участок дополнительных сил и средств ВСУ, а также «неудобством» исходных позиций для продолжения атак. Мол, в Павловке идут жесткие ближние бои из-за того, что украинские войска постоянно накрывают огнем с северной части села пути подвоза российских подразделений, пытающихся с юга продвинуться в северную часть Павловки. Кроме того, в этих же докладах фигурируют туман, мелкий дождь и сплошная городская застройка (которая также очень сильно мешает российским «витязям» продвигаться вперед).

В приграничных районах Брянской и Курской областей РФ командование противника развернуло две тактические группировки войск (ГВ), соответственно — ГВ «Курск» (КП развернут в районе г. Стародуб) и ГВ «Брянск» (КП развернут в районе г. Рыльск).

ГВ «Брянск» на сегодняшний день состоит из 4-х БТГр/сводных батальонов и 1 усиленной роты, в частности:

«сводный» батальон 2-й мсд 1-й гв. ТА (комплектованный из отдельных подразделений 1-го мсп и 1-го тп дивизии) — развернут в р-не с. Севск

БТГр 15-го мсп 2-й 1-й гв. ТА — развернута в районе с. Семейка

БТГр 423-го мсп 4-й тд 1-й гв. ТА — развернута в р-не с. Кистер

«сводный» батальон 51-го вдп 106-й вдд — развернутый в р-не г. Стародуб

усиленная мотострелковая рота 254-го мсп 144-й мсд 20-й ОВА — занимает позиции в р-не с. Случовск, прикрывая дорогу на г. Погар и дальше на Почеп – Брянск.

Скорее всего, в течение ближайших двух недель подразделения 2-й мсд будут заменены в составе ГВ «Курск» подразделениями 6-й ОВА, из-за сосредоточения и развертывания 2-й мсд на территории Беларуси в составе «совместимой российско-белорусской группировки войск».

ГВ «Курск» на сегодняшний день основывается на полку так называемых Территориальных войск (это нечто вроде нашей ДФТО, но по своим способностям совсем не дотягивающее до нашей ТрО). Однако, надо иметь в виду, что эта группировка, вместе с тем, существенно усилена подразделениями ПДВ из РФ и состоит из 5-и БТГр/батальонов, в частности:

1244-й мсп ТРО (до 2-х батальонов) — развернуты в районе с. Алексеевка

сводный батальон 76-й дшд — развернут в р-не г. Рыльск

сводный батальон 98-й вдд — развернут в р-не с. Глушково

БТГр 488-го мсп 144-й мсд 20-й ОВА — развернута в р-не с. Сужа

Кстати, обе группировки достаточно настойчивы в деле проведения активных действий агрессивного характера, выполняя задачи по недопущению перегруппировки сил и средств ВСУ по этим направлениям на более активные участки фронта. В частности, время от времени противник на этих участках открывает огонь из минометов и артиллерии по приграничным районам Украины, ведет активную воздушную разведку с использованием БПЛА и даже пытается изображать из себя нечто большее, чем представляет собой в реальности. Так, например подразделение 51-го вдп 106-й вдд в течение прошлой недели в р-не к югу от г. Стародуб активно обустраивал ложные позиции (даже макеты бронетехники и танков смогли сколотить).

А еще есть ГВ «Белгород» (до 4-х БТГр + отдельная РТГр), которая вообще продолжает вести полноценные боевые действия, используя ГКУ, как линию фронта — бреет из минометов, арты, танков и даже время от времени наносит авиационные удары по нашим. подразделениям, прикрывающим государственную границу Украины.

Таким образом, становится понятным, что вместе в Брянской, Курской и Белгородской областях командование войск противника удерживает развернутые силы и средства общим объемом не менее 10 «условных» БТГр.