Российская авиация бомбит Белгород. С начала года на областной центр и область РФ упало 38 авиабомб

Российская боевая авиация сбросила на Белгородскую область еще четыре фугасных авиационных бомбы (ФАБ) за два дня, рассказали телеграм-каналу Astra источники в экстренных службах региона.

По их данным, 22 мая у жилого дома на улице Лесной в селе Ясные Зори Белгородского района нашли ФАБ-250. Жителей улицы эвакуировали. На следующий день, 23 мая, ФАБ-250 упала на территорию охотничьего хозяйства в поселке Поляна в Шебекинском городском округе. В этот же день еще две ФАБ-500 были обнаружены у села Пристень в этом же округе. Ни в одном случае пострадавших не было.

До этого российские бомбы падали на пригород Белгорода в день обрушения многоэтажки — 12 мая. Две ФАБ-500 упали на поселок Разумное-54 с разницей в восемь часов. Место падения бомб находилось менее чем в 8 км от дома по улице Щорса, 55А, в котором в тот же день в результате попадания боеприпаса обрушился подъезд. Обе ФАБ зарылись в землю и не разорвались. 4 мая российский самолет уронил на Белгород ФАБ-500, в результате чего 7 человек были ранены, 31 домовладение и 10 автомобилей получили повреждения. Власти причину падения бомбы скрыли и не признали, что она была российской.

По подсчетам The Insider, в 2024 году на территории Белгородской области 39 раз фиксировались нештатные падения российских авиабоеприпасов: 38 различных модификаций ФАБ и одной ракеты Х-59. Как минимум дважды ФАБ падали в Белгороде. Всего, согласно подсчетам Astra, за последние три месяца Россия уронила на свои регионы и оккупированные территории Украины 59 ФАБ.