Турция не помогала российским военным эвакуироваться с крейсера "Москва"

14 апреля, 23:11
Турецкая служба Би-би-си поговорила с чиновником из Турции, который отверг утверждения некоторых источников, что эвакуировать членов экипажа российского крейсера "Москва" помогал турецкий корабль.

О том, что именно турецкие моряки помогли российским военным, ранее сообщил министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас. Кроме того, по утверждению министра, турецкие и румынские власти подтвердили, что судно было потоплено. Турецкий чиновник не стал комментировать Би-би-си эти заявления.

Министерство обороны России настаивает, что корабль "сохранил плавучесть", и последовательно отрицает утверждения, что по "Москве" нанесли удар украинские военные. По данным российских военных, на корабле начался пожар и на нем "сдетонировали боеприпасы".

Киев заявил, что по "Москве" был нанесен удар украинскими ракетами "Нептун".

В Пентагоне также считают, что крейсер "Москва" все еще на плаву. Представитель ведомства Джон Кирби сказал Си-эн-эн, что на корабле произошел по меньшей мере один взрыв, причинивший кораблю значительный ущерб. При этом сказать точно, что именно стало причиной взрыва, в США пока не могут.

По словам Кирби, сейчас "Москва" двигается в сторону Севастополя, и США продолжают следить за судьбой крейсера.