Московскую актрису обвинили в публичной дискредитации армии из-за анонимной записки в храме

Она считает, что ее вычислили с помощью скрытой камеры, следящей в церкви за прихожанами. 3 июля 72-летняя пенсионерка и актриса театра «У Никитских ворот» Галина Борисова пришла на воскресную службу в Храм Святого Людовика на Лубянке.

Перед мессой она прикрепила к флагу России антивоенную записку. На ней латинскими буквами было написано «No bellum» («Нет войне»), а также «Флагу страны-агрессора нет места рядом с флагом Святого Престола».

20 июля к пенсионерке домой пришла полиция. Сотрудники увезли ее в ОВД по Красносельскому району, где составили протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП. Записку сочли «публичным действием», «направленным на дискредитацию использования вооруженных сил <...> в целях защиты интересов РФ и ее граждан».

Сама Борисова рассказала «МО», что та записка провисела в храме не более пяти минут. Ее сняла монахиня, порвала на мелкие клочки и выбросила в урну. Но произошедшее попало на камеры наблюдения — по мнению Борисовой, из-за близости к зданию ФСБ на Лубянке эти камеры подключены к городской сети видеонаблюдения.

«В полиции мне предъявили клочки моей записки, снова склеенные в единое целое, и сказали, что у них есть заявление от настоятеля французского прихода, отца Вячеслава Горохова, которое, впрочем, мне не показали», — сказала Борисова.

Актриса предположила, что никакого доноса (вопреки сообщениям СМИ) отец Вячеслав не писал, а полиция вынудила священника написать заявление, без которого бы дела не было.

«Дату суда пока не назначили, но думаю, пятнадцать суток я как-нибудь вытерплю. Хотя после приговора Алексею Горинову я уже ничему не удивляюсь», — заключила она. Муниципальный депутат Алексей Горинов получил 7 лет колонии за то, что на заседании назвал войну войной и говорил о гибели детей в Украине.