россия займётся интеллектуальным пиратством

С начала войны концерны голливудской киноиндустрии прекратили свою деятельность в россии. Это Netflix, Disney, HBO, Universal Studios и MGM. Оригинальные фильмы этих платформ и производителей больше не будут продаваться россиянам.

Однако москва готовит закон, который нацелен на обход лицензионного права. Фильмы и игры из «недружественных стран» будет разрешено распространять в нелегальных копиях. Закон коснётся также печатной продукции.

Распространение образцов защищённой интеллектуальной собственности западных кино-концернов станет возможно без оплаты их создателей. В будущем российские прокатные фирмы смогут отсудить лицензии на показ фильмов у себя в стране.

Это будет дальнейшим шагом россии в сторону выхода из договорной системы международного права. Подобный механизм уже заявлен и в отношении патентов, а также программного обеспечения.

Ситуация возвращается в 50- е годы прошлого века, когда СССР не признавал западные законы об авторском праве, пиратил, до кого мог дотянуться, а гонорары платил только « прогрессивным авторам» типа Мальро, Барбюса и почему- то Хэма.

Первыми жертвами подобного решения станут не западные правообладатели, а российские государственные и квазигосударственные телеканалы. Такие как Первый канал, Всемирная сеть, РТР- планета, НТВ-мир, детский канал Карусель и множество других.

Им перестанут платить т н роялти западные ip tv сервисы, а также крупные операторы кабельного телевидения во всем мире. Речь идет о потере драгоценных во времена санкций валютных поступлений в масштабе многих миллионов долларов в год. К примеру, крупнейший оператор кабельных сетей Германии КабельДойчланд ежемесячно выплачивает через посредника десятки тысяч евро роялти российским государственным телеканалам.