«Схемы» восстановили видео на котором запечатлен момент нападения Евгения Мецгера на съемочную группу

6 октября, 08:41
Редакции «Схем» удалось восстановить видео, удаленное работниками «Укрэксимбанка» во время нападения на съемочную группу программы в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера. Видео восстановлено на обоих карточках с обеих камер, на которые велась запись.

Редакции «Схем» удалось восстановить видео, удаленное работниками «Укрэксимбанка» во время нападения на съемочную группу программы в кабинете председателя государственного банка Евгения Мецгера. Видео восстановлено на обоих карточках с обеих камер, на которые велась запись.

На восстановленном видео есть всю запись инцидента. Интервью, вопрос журналиста и все, что происходило дальше. В частности, зафиксированы указания Евгения Мецгера забрать у журналистов технику и «забрать кассеты» и «вычистить все это г * но».

«Володя, вырубы его, пожалуйста, чего он тут ходит?», - говорит Евгений Мецгер, увидев, что оператор продолжает снимать его реакцию на вопрос журналиста.

Также с видео понятно, что журналистов закрыли в помещении и не выпускали. Зафиксированы попытки Владимира Пикалова, директора департамента информационной политики «Укрэксимбанка» выключить запись на технике Радио Свобода, и слышно его слова:

«Никто эту штуку никуда не вынесет. Вас просили, а что вы хотели? Ребята, вы думаете что это шутки? », - говорит Пикалов.

Далее указание дает Евгений Мецгер: «Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охре * ли .. И вот эту тоже, Игорь, возьми! », - говорит председатель правления« Укрэксимбанка ».

На видео видно, как один из подчиненных Мецгера вырывает камеру из рук журналиста.

Также в объектив попал момент нападения на оператора - сотрудник банка скрутил и повалил Александра Мазура и силой вырвал у него из руки карточку с другой камеры. Журналисты узнали мужчины - это Игорь Тельбизов - директор департамента банковской безопасности «Укрэксимбанка».

«Пойдите с айтишников, вычистите все г * но», - далее предписывает Мецгер.

Сотрудник банка вынес технику из кабинета. Одна из камер при этом продолжала запись. На видео видно, как работник заходит в лифт, несет технику Радио Свобода на другой этаж. Заходит в кабинет и дальше слышно такой диалог:

- Все стираем ...

- Еще пишет!

- Почистить полностью, в ноль, абсолютно все.

- Я понял, хорошо.

- Повимикайте все, сейчас придет сюда голова. Как ее вырубить, вот эту фигню?

- Задача - надо все стереть.

- Стереть?

- Да, в ноль ».

На этом запись останавливается.

«Редакция готова предоставить правоохранительным органам все восстановленные записи, чтобы следствие убедилось в их подлинности», - сообщила руководитель Киевского Бюро Радио Свобода Инна Кузнецова.

4 октября на журналистов «Схем» (проект Радио Свобода на телеканале UA: Первый) совершили нападение в государственном «Укрэксимбанка» во время записи интервью с председателем правления этого финучреждения Евгением Мецгер прямо в его кабинете. Мецгер не понравилось один из вопросов журналистов-расследователей Кирилла овсяная, касающийся будущего расследования. Банкир приказал охране «убрать камеры» и «достать из них кассеты». Сотрудники банка применили физическую силу к оператору «Схем» Александра Мазура, отобрали у него две камеры, забрали карточки, на которые осуществлялась запись и удалили записанное видео.

После обращения журналистов Национальная полиция открыла уголовное производство по статье «препятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

P.S. 

Оказалось, что кум Зеленского Женя Мецгер отдал своей охране приказ напасть на журналистов. В полиции в своих показаниях пресс-секретарь Мецгера Владимир Пикалов отметил, что во время интервью с журналистами возникло недопонимание. Затем их вежливо попросили удалиться. Источники предоставили документ из Нацполиции, где отмечен данный факт.

А это уже - лжесвидетельство. За дачу ложных показаний в Украине предусмотрена уголовная ответственность. Однако наказания за лжесвидетельство есть только в теории, на практике это «мертвая» статья. Тем более, когда идёт речь об окружении президента.