​​Назначить Шевченко в НБУ и не обижать Рожкову попросили друзья Завитневич – одноклассницы Зеленского

21 августа, 12:05
Новый главы Нацбанка Кирилл Шевченко дал первое интервью. Там он сказал, что не знает, кто его рекомендовал Президенту. Но слышал, что Владимир Зеленский консультировал с представителями банковских кругов.

Шевченко явно лукавит. Но раз он не хочет рассказать, то расскажем мы. У Владимира Зеленского есть школьная подруга Наталья Завитневич. Ее муж Александр Завитневич, военный связист и владелец Смелянского литейного завода в Черкасской области, сейчас возглавляет Комитет по нацбезопасности Верховной Рады Украины. 

О том, что Наталья Завитневич училась вместе с Владимиром Зеленским в средней школе №95 города Кривого Рога, а сейчас консультирует его семью как психолог, мы сообщили первыми еще в августе прошлого года. 

У Натальи Завитневич есть подруга по Кривому Рогу Юлия Мецгер. Она немного старше Натальи, училась в другом конце города в школе №85, сейчас замужем за Евгением Мецгером. Супруги Мецгеры вместе работали в “Укрэксимбанке” и помогали супругам Завитневич развивать бизнес в Смеле. Две семьи тесно дружат, вместе проводят свободное время в кругу “криворожской диаспоры” (Елена Кравец с мужем, Таня и Юра Корявченковы и д.п.).

Потом Евгений перешел работать в “Укргазбанк” под начало Кирилла Шевченко. И тоже с ним сработался. Когда Владимир Зеленский стал Президентом, а Завитневич народным депутатом, Мецгеры пошли на повышение. Юлия вошла в наблюдательный совет “Приватбанка”, а Евгений возглавил “Укрэксимбанк”. Зеленский звонил ему по телефону с совещания в Хмельницком, называл Женей и просил выдать кредиты для бизнеса. 

Мецгер через Завитневича посоветовал своего бывшего начальника Шевченко на пост Председателя НБУ. Зеленский проговорил с Шевченко несколько часов и они друг другу понравились. Мецгеры просили Шевченко за Екатерину Рожкову, у которой с Юлей по-женски приятельские отношения. Тот обещал сделать, что получится. 

Завитневич, отвечающий на выборах за Черкасскую область, уже пристраивает в Нацбанк кого-то из из своей команды. Возможно, красотку Валерию Бандурко, которую он поставил главой Смелянской райадминистрации. Она раньше работала в Смелянском казначействе, по квалификации подходит.