​​Ульяна Супрун ответила на критику президента Владимира Зеленского

24 апреля, 11:34
​​Ульяна Супрун ответила на критику президента Владимира Зеленского относительно реформы здравоохранения в интервью для фильма "Год президента Зеленского".

Подробнее разберем ее тезисы:

Супрун заявила, что украинцам в наследство досталась старая советская медицинская система, "в которой десятилетиями декларативно провозглашалось здоровье граждан высшей ценностью государства. Зато в реальности эта система стала плацдармом для обогащения определенных каст выдающихся врачей, медицинских феодалов и фармацевтической мафии. И отнюдь не ставила на первое место реальную заботу о здоровье и жизни граждан".

Что не так в словах Супрун: так называемая советская система здравоохранения никуда не ушла. В этом можно убедиться, посмотрев на ситуацию с коронавирусом. Что касается обогащения определенных личностей, то именно при Супрун начались лоббирования заинтересованных лиц и фармкомпаний на закупку лекарственных средств. 

Супрун заявила, что "низкие зарплаты врачей, ужасные условия в больницах - это проблемы, из-за которых и была начата трансформация системы здравоохранения, а не ее последствия".

Что не так в словах Супрун: как мы можем видеть, опять же на примере коронавируса, деятельность врачей и всего медперсонала оценивается властями крайне низко. В телеграм-сообществе было полно публикаций, в которых врачи жаловались на маленькую зарпалату и ужасные условия труда. Таким образом, начатая реформа лишь усугубила крайне плачевную ситуацию.

Супрун заявила, что следующий этап изменений начался только в апреле 2020 года. Именно он включает больницы и поликлиники, где по словам президента, ничего не готово.

Что не так в словах Супрун: масштабная эпидемия кори в Украине показала еще несколько лет назад, что необходимо было начинать с изменений больниц и поликлиник, которые оказались не готовы к вспышкам заболеваемости. Кроме того, обещать изменения весьма удобно. В 2020 году не готовы, давайте перенесем на 21 год и т.д. Нужно предпринимать конкретные шаги. У Супрун было время для изменений.

При этом Супрун не способна до сих пор представить общественности итоги своей работы на посту и.о. министра здравоохранения. Она не предоставляет конкретные факты и цифры, что было сделано и как. В результате мы видим постоянное нытье на тему плохих властей, которые не давали работать.