​В ситуации с Приватбанком не все так просто

14 апреля, 09:00
​В ситуации с Приватбанком есть важный нюанс на который никто не обратил внимание: договор по которому экс-владельцы Приватбанка Игоь Коломойский и Геннадий Боголюбов передали банк в собственность государства.

Условие для возврата акций Коломойскому – аннулирование сделки, в которой Минфин купил 100% банка за 1 гривну. Это значит, что 155 млрд грн докапитализации (под нее выпустили ОВГЗ), которую обеспечило правительство в 2016-17 годах, также нужно отозвать.

18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева признал незаконной процедуру национализации Приватбанка.

Основания:

1. НБУ признал Приватбанк неплатежеспособным в декабре, не дождавшись завершения инспекционной проверки банка, которая должна была финишировать в январе 2017 года.

2. Не был проведён независимый аудит, который бы подтвердил нехватку капитала.

3. При оценке банка НБУ пользовался новой нормативной базой (351 постановление НБУ об оценке кредитного риска), которая на тот момент еще не вступила в силу.

4. Нацбанк обязал Приватбанк зарезервировать кредиты, которые обслуживались – вывод о нехватке капитала был субъективным.

5. Коломойскому и Боголюбову не дали времени на докапитализацию.

Договор, по которому Коломойский и Боголюбов передали банк в собственность министерства финансов, может дать ответы на многие вопросы. Есть все основания полагать, что стороны подписали соглашение о неразглашении. Письмо акционеров Приватбанка Коломойского и Боголюбова к Премьеру Гройсману – письмо о намерениях.