​​Какой «Приват», если есть «Укрнафта»: Как Коломойский забирает самые жирные государственные активы

17 февраля, 09:29
Пока все западные СМИ кипели от предчувствия наступления, Игорь Валериевич раздавал комплементарные интервью Зеленскому. Но не только. Последних несколько недель его юристы зачищали документацию по «Укрнафте», чтобы побыстрее захватить контроль над самыми жирными активами компании. Фуфло – государству, себе – сверхприбыльную добычу.

Сегодня пройдет собрание акционеров «Укрнафты» из-за вопроса по 9 млрд кубов газа, которые компания добыла до 2013 года, а «Нафтогаз» их продал населению по льготному тарифу. Тогда именно «Укрнафта» отказалась брать оплату за газ.

Фокус в том, что тогда стоимость газа была 10 центов за м3, а по состоянию на сегодня – 1,5 доллара. Для урегулирования судебного спора мирным путем, Коломойский согласен на возвращение газа. Прибыль будет приличной, в денежном еквиваленте – 13,5 млрд долларов.

Схема очень простая – на созданную заранее фирму «Нефть-Актив» передадут часть имущества «Укрнафты», после чего связанные с Игорем Коломойским, Геннадием Боголюбовым и Игорем Палицой кипрские компании выкупят доли «Нефте-Актива». Пропорции примерно одинаковые: «Littop enterprises limited» – 34%; «Brigemont ventures limited» – 34%; «Bordo management limited» – 32%.

После этого «Укранафта» на протяжении года должна выкупить активы кипрских оффшорок и стать полностью государственной компанией. Но информация о том, сколько газа получит Коломойский и ко – секретна, как и то, какое имущество упадет на фирму «Нефть-Актив». Соответственно и возвращение «Укрнефти» государству похоже на очередную утопию для народа.

Так что пока «настольный йог» Малюська рассказывает о всяких «Стокгольмах» и бесперспективных исках со стороны на 6 ярдов вечно-зелёных, Беня берет в два раза больше.