Авакова через Дейдея хотели привязать к прошлогоднему «наркорасстрелу»

27 июня, 18:46
По Министру МВД Арсену Авакову пошел мощный целевой накат, который координируют с двух сторон. В Офисе Президента — это замглавы ОП Андрей Смирнов, у которого есть свой собственный пуланонимных телеграмм-каналов. Но его отслеживает и опережает коллега Олег Татаров. Второй координационный центр находится в СБУ.

Прокачка темы неизбежной отставки Авакова осенью и тройственного союза со спикером Дмитрием Разумковым и олигархом Игорем Коломойским дополняется поиском темы для резонансного скандала масштаба «Свинарчукгейта» или «пленок Медведчука». Перебирали всех известных персон из окружения с компроматными историями. 

В сухом остатке -- Слідство.інфо выпустило фильм о том, что бывший нардеп от «Народного фронта», а ныне помощник главы полиции Киева Евгений Дейдей организовал ввоз в Украину киллеров, которые в мае 2020-го средь бела дня расстреляли черногорского наркобарона Радое Звицера в Новопечерских Липках. 

В СБУ хотели через Дейдея выйти на Авакова. Но этой связки в контексте «балканских киллеров» напрямую не получилось. Мы писали, после того как сторонники Стерненко начали припоминать Евгению Дейдею его криминальное прошлое в Одессе, он утратил статус любимчика Авакова. Нишу занял Евгений Терехов («Титановый Джексон»), который сейчас возглавляет совет ветеранов АТО и является советником Арсена Авакова. 

Служивые уточнили, что уголовное дело №12020000000000502 ведет 2-й отдел Департамента стратегических расследований Нацполиции, которым руководит Руслан Марчук. Следователь -- “важняк” Главного следственного управления, полковник полиции Руслана Сотникова (хорошая знакомая Татарова). 
 
Тема выглядит свежаком, на самом деле о ней в прошлом году много писали.Называли имена киллеров и друзей Дейдея, которых он привлек к перевозке иностранцев сначала из Черновцов в Киев, потом из Киева в Одессу на Toyota Sequoia. Это бойцы батальона “Киев-1”, которым он командовал, Ростислав Чернобровый и Семен Гордиенко. Хозяин машины Виктор Грабар — брат парламентского помощника Дейдея. 

Все они допрошены Сотниковой 27.05.2020 и 28.12.2020, утверждают, что не знали, кого везли. Дейдей тоже дал показания следователю, что не знал, кто эти люди, а просто выполнял просьбу знакомого поляка. В судебных материал он проходит как лицо 53. У всех статус свидетелей.

Радое жил в Киеве с 2019 года, скрываясь от конкурирующего наркоклана. Он был ранен. Предполагаемый заказчик покушения недавно убит в «доме пыток» под Белградом. Киллеров (Эмиль Тузович, Милан Бранкович, Петар Йованович и Стефан Джукови) задержали по дороге из Киева в Одессу. Дело уже в Печерском суде. 

Недавно у них появился новый адвокат Дмитрий Каленов -- странный тип, плотно сидит на теме международных наркокартелей. Организовывал митинги под МВД и ГПУ против «российского наркобарона Щипцова». Журналисты жалуются, что он им угрожает. 

Слідство.інфо — грантовый проект Дмитрия Гнапа, который в результате скандала с невозвращенными деньгами журналистов (при попытке Гнапа выдвинуться на президентских выборах 2019 года) отошел его соратнице Анне Бабинец. 

Бабинец изменила вектор расследований в интересах двух структур НАБУ и СБУ. Для НАБУ делали фильм про контрабандиста Вадима Альперина, которого провоцировали на взятку детективу НАБУ Андрею Калужинскому, и о деле «Приватбанка». Для СБУ о -- Семене Семенченко с привязкой к Коломойскому. Фильм вышел сразу после ареста Семена по делу о незаконном ЧВК, которое ведет СБУ. Против Авакова был направлен фильм о судьях ОАСК и о краже квартир в Киеве с участием полицейских.