Фиала и Гонтарева сближаются на глазах

7 февраля, 15:25
Томаш Фиала и Валерия Гонтарева медленно, но верно сползаются, чтобы быть вместе к возвращению Наталки Яресько.

Бизнес-партнер Гонтаревой и совладелец группы ICU Макар Пасенюк стал председателем совета директоров Киевской школы экономики (КШЭ) наравне с Тимофееем Миловановым, который нынче — внештатный советник в ОП. И канал «Наш» громят очень осторожно, потому что это уже не Евгений Мураев, а Вадим Новинский. 

Новинский продал Dragon Capital свой убыточный «Юнекс Банк» — недорого и на хороших условиях. Фиала покупал банк Новинского вместе с земляком, чехом Иваном Свитеком. Иван раньше был доверенным лицом у тайного спонсора партии «Голос» Михаила Фридмана. 

Парламентская фракция раскололась на две части. Кира Рудык, которую Джордж Сорос лично благословил в Давосе возглавить «Голос» вместо Святослава Вакарчука, собрала вокруг себя выходцев из грантовой среды (Сашу Устинову, Ольгу Стефанишину, Ярослава Железняка, Ярослава Юрчишина, Лесю Василенко и др). 

С другой стороны — львовяне из «Украинской Галицкой партии», выигравшие выборы на округах во Львове — Наталья Пипа, Галина Васильченко, Ярослав Рущишин, а также Андрей Осадчук №13, юрист «Киевстара» (Альфа-групп) и пластун Роман Лозинский №15 (тоже УГП). 

Вакарчук спалился, когда поехал на новогодний корпоратив 2020 в Минск, в IT-фирму Wargaming - партнера «Альфа банка». Фиала уже подписали с Новинским договор о покупке «Юнекс Банка». Точнее, кипрская оффшорка Новинского Withine Investments LTD продала банк кипрской оффшорке Dragon Capital под названием Dragon Capital Investments Limited.

А ещё недавно Dragon Capital заявлял, что приостанавливает новые инвестиции из-за отставки главы НБУ Якова Смолия. Но оказалось, что новый глава Нацбанка Кирилл Шевченко Гонтареву не обижает и даже в сложных вопросах слушает. 

А чего им делить? Она не мешала ему работать в «Укргазбанке», он ей — во главе НБУ. Сейчас у банка Гонтаревой перманентная кредитная линия в НБУ. Но она и не кричала, что после отставки Смолия денег в Нацбанке брать не будет. 

Ещё хорошо берет банк Оксаны Маркаровой. Будущий посол Украины в США наполняет закрома перед выездом.