Как элиты смотрят на российский народ?

13 августа, 09:28
Социолог Анастасия Никольская из «Группы Белановского» проводила анкетирование и интервью с представителями «управленцев, занимающих высшие государственные посты».

В целом, её резюме – общество в своём развитии сейчас опережает российские элиты. Некоторые интересные наблюдения социолога за представлениями элиты о российском народе и стране («Промышленные ведомости», №7-8, 2020).
- Один из тех, кого мы интервьюировали, сказал, что им, как и нам (простым россиянам), приходится выживать в их мире. Но если наши проблемы зачастую сводятся к тому, как дотянуть до зарплаты, то их проблемы заключаются в том, как в их мире удержаться, не быть выброшенным за борт. Расслабляться нельзя. Сложно кому-то доверять. Они не чувствуют себя в безопасности. Они понимают, что слишком много людей из их окружения будут рады любой их ошибке. В какой-то мере наш мир более безопасен.

- Во власть они идут ради статуса и денег. Но вместе с деньгами и статусом получают страх. И постоянно живут под прессом страха. Страна при этом остаётся за кадром. На неё просто не остаётся сил. Им нужно постоянно доказывать свою значимость и подтверждать свой статус – именно это их способ адаптации к их среде.
- Как объяснил один из тех, кого мы интервьюировали, они совсем не хотят, чтоб народ жил впроголодь. Просто находясь внутри построенной ими системы, они не понимают, как выглядит продукт этой системы извне.
- В нашем мире опорой для выживания являются деньги, а в их мире – связи. Но связи - это такая текучая материя. В них никогда нельзя быть до конца уверенным. Поэтому у них возникают кланы. Новые поколения клана буквально выращиваются, чтоб подхватить бразды правления. Их личное будущее зависит от успешности их клана. Для них хорошо то, что несёт благо их клану, то есть ближайшему окружению.

- В государственной системе нет запроса на профессионализм. Он там не нужен. Нужна лояльность. А быть одновременно и лояльным, и профессиональным невозможно. Потому что хороший профессионал – всегда независимый.
- Один из тех, у кого мы брали интервью, сказал интересную вещь. Он представитель элиты и сейчас как раз вышел в отставку. «Коррупция, - сказал он, - в моё время являлась системообразующей. Без неё ничего не работало». Он её не оправдывал, но считал, что она имела позитивный смысл, потому что заставляла систему работать.