Почему из НБУ никак не могут уволить Рожкову и что это значит для валютного рынка

21 октября, 10:27
Как мы писали, на заседании Совета Нацбанка должно было произойти знаковое событие – увольнение двух последних представителей команды Гонтаревой в руководстве НБУ – первого зампреда Екатерину Рожкову и зампреда Дмитрия Сологуба. Однако, в последний момент заседание отменили и перенесли на 27 октября. Впрочем, не факт, что увольнение состоится и в этот день.

Исход борьбы достаточно важен с точки зрения дальнейшего развития событий на финансовом рынке Украины, так как Рожкова, связанная с держателями облигаций внутреннего госзайма, – сторонник удержания крепкого курса гривны, несмотря на то, что это бьет по бюджету и по позициям украинских экспортеров. 

Ключевая версия отмены заседания 16 октября – отсутствие кворума. Но после того, как источники подтвердили полную явку всех членов Совета НБУ, появилось другое объяснение – «по техническим причинам». Без подробностей. То есть, никто не объяснил, в чем они заключались.

Поговаривают, что перенести заседание настоятельно рекомендовал президент. Причем, по информации источника, по причине того, что главным вопросом на повестке дня была отставка Катерины Рожковой и Дмитрия Сологуба. 

Что касается финансового рынка, то причинами не увольнять могут быть:

  •  Местные выборы в Украине, до проведения которых не хотели поднимать шумиху и устраивать скандалы, которыми чреваты увольнения в правлении Нацбанка.
  •  Возможные размещения еврооблигаций: либо Минфином, либо крупными государственными эмитентами.
  •  Письмо МВФ в защиту старых членов правления Национального банка. 
  •  Общая напряженность в отношениях президента Зеленского и Запада.

В любом случае, вероятность того, что рано или поздно Рожкова лишится своей должности очень велика. Главным образом – из-за ее острого конфликта с Кириллом Шевченко. По словам источника, председатель блокирует все идеи и предложения своего первого заместителя, а та делает все, чтобы «ужалить» его побольнее. 

Так как Рожкова отказывается писать заявление «по собственному», то, судя по всему, ее будут увольнять через представление Шевченко. Ожидается, что официальным основанием станет потеря безупречной деловой репутации. Глава НБУ может сослаться на уголовные расследования в отношении Рожковой. Но в конечном итоге ее судьба будет зависеть не столько от желания председателя НБУ Шевченко, сколько от планов и позиции Офиса президента.