​​Дело Гладковского сдвинулось с мертвой точки. Раскрыты схемы

НАБУ и САП расследуют дело в котором экс-заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, который вышел под залог еще в октябре 2019 года, вместе с сообщниками использовали компанию «Оптимумспецдеталь» для поставок неизвестного происхождения предприятиям государственного концерна «Укроборонпром» без уплаты налогов на сумму около 50 млн грн.

Для сокрытия происхождения товаров они создавали фиктивные предприятия через которые формировался налоговый кредит и повышалась себестоимость. В дальнейшем полученные безналичные средства переводились в наличные, однако налоги на прибыль и добавленную стоимость не платились.

По информации источника, помимо Гладковского в схеме участвовали нынешний и бывший директора, а также 2 фактических руководителя ООО «Оптимумспецдеталь» и бухгалтер. Им сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 и ч. 3 ст. 209 Уголовного кодекса Украины и грозит лишение свободы до 12 лет с конфискацией имущества. 

Вероятнее всего, причины ликвидации «Укроборонпрома» о которых мы писали ранее, как-то с этим связаны.

Высший антикоррупционный суд установил меру пресечения в виде залога в 5,25 млн грн для Виталия Жукова, которого НАБУ и САП подозревают в организации уклонения от уплаты налогов на сумму более 49 млн грн и легализации этих средств в так называемом деле Гладковских-Свинарчуков.