🤷💸Фонд путинской любовницы Кабаевой до войны получил от неизвестных спонсоров почти 220 млн рублей

🤦‍♀️ 💸Фонд Алины Кабаевой перед войной получил от загадочных спонсоров почти 220 млн рублей. До этого там не водилось таких денег

За 2021 год в благотворительный фонд известной гимнастки и любовницы Путина поступило 218,2 млн рублей. Из них 74 млн — это добровольные пожертвования, а 141 млн — прибыль. Соответствующие данные канал «Можем объяснить» заметил в документах фонда на сайте Государственного информресурса бухгалтерской отчётности (ГИР БО).

Ни в 2020-м, ни в 2019-м организация Кабаевой не получала таких средств. Ее прибыль и сумма пожертвований равнялись нулю, свидетельствуют данные системы СПАРК. Об этом же говорится в пояснениях к финансовой отчетности (они были удалены из реестра, но сохранились в распоряжении «МО»).

Так, за 2020 год «поступлений денежных средств не было», пишет фонд в своих документах. «Для ведения уставной некоммерческой деятельности был использован остаток целевых средств за 2018 год», — сказано в пояснениях.

Теперь же в фонде Кабаевой появилось так много денег, что она стала в разы чаще давать в долг другим фирмам. Если дебиторская задолженность юрлица в 2020 году составляла всего 3,6 млн, то в 2021-м она выросла до 30,8 млн. А баланс на счетах структуры увеличился в два раза — с 46 до 92 млн. На благотворительную деятельность в прошлом году фонд потратил 27 млн рублей, а на содержание руководства — почти 8 млн.

Что за спонсоры дали денег Алине Кабаевой — неизвестно. Фонд проявлял мало активности — в 2019 и 2020 годах на его сайте даже не обновлялся новостной раздел. Два года подряд он отказывался и от своей визитной карточки — фестиваля художественной гимнастики «Алина». Лишь в апреле 2022 года мероприятие состоялось, но самым его обсуждаемым событием стало появление экс-гимнастки с обручальным кольцом на пальце.

А через полтора месяца после этого фонд Кабаевой подал заявку на регистрацию товарных знаков «Небесная грация» и Divine Grace (названы в честь другого турнира, который проводит организация). Судя по данным Роспатента, фонд может реализовать под этими брендами авторучки, бумагу, одежду, онлайн-сервисы для просмотра видео.

Благотворительный фонд Алины Кабаевой был основан в 2008 году. Своей целью он называет оказание помощи «нуждающимся малоимущим семьям и детям с ограниченными возможностями», а также «проведение программ по защите материнства и детства, поддержке массового спорта и физической культуры».

Фонд Кабаевой зарегистрирован на Можайском шоссе — по адресу столичного спорткомплекса «Кунцево», который возглавляет мама спортсменки, Любовь Кабаева. А владеет учреждением компания «Резерв-М» сестры гимнастки — Лейсан Кабаевой. Семья олимпийской чемпионки также владеет имуществом на 1,5 млрд рублей. Так, в собственности у матери олимпийской чемпионки есть пятикомнатная квартира в элитном доме на Пречистенке, стоимостью примерно 600 млн рублей.

У самой Кабаевой есть недвижимость на Рублёво-Успенском шоссе. Рядом с ней расположен участок в 45 соток и два особняка, которыми владеет Анна Яковлевна Зацепилина — бабушка олимпийской чемпионки. Вместе с Лейсан Кабаевой они купили в Москве и Санкт-Петербурге четыре квартиры стоимостью почти 740 млн рублей.

Всего семья Кабаевой владеет имуществом на 1,5 млрд рублей.

Алине Кабаевой принадлежит дом с 25 сотками земли на Рублево-Успенском шоссе (фото №1). Их общая стоимость превышает 300 млн рублей.

К владениям Кабаевой примыкает участок ее бабушки — Анны Зацепилиной (№2). Ее 45 соток стоят больше 100 млн рублей.

Она же владеет квартирой в элитном доме на Арбате (№3), которую ей подарил бизнесмен Петр Колбин — друг детства Владимира Путина.

Жилье в элитном доме есть и у мамы гимнастки: Любовь Кабаева живет в пятикомнатных апартаментах на Пречистенке, 13 (№4). Сейчас похожая квартира там продается за 720 млн рублей.

А другой знакомый Путина — бизнесмен Григорий Баевский уступил свою 228-метровую столичную квартиру на улице Вересаева сестре гимнастки Лейсан Кабаевой (№5). Сегодня она может стоить около 100 млн.