​​Карантин не для всех. Как чиновники пользуются авиасообщением, не смотря на запрет

26 июня, 17:29
Во время карантина, который закрыл небо и границы для большинства украинцев, некоторые украинские бизнесмены и политики этот запрет обошли. Об этом стало известно из журналистского расследования «Схем».

В частности, 5 июня журналисты зафиксировали, как в аэропорт Борисполь из Вильнюса прилетел внефракционный народный депутат Вадим Новинский. Борт летел в Украину из Санкт-Петербурга, сделав промежуточную посадку в столице Литвы. Парламентарий рассказал, что летал в Россию встретиться с семьей, а после прилета дважды сдал ПЦР-тесты, которые дали отрицательный результат. По его словам, разрешение ему дали Министерство иностранных дел, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины и Госпогранслужба.

За период строгого карантина частный самолет Виктора Медведчука совершил 16 перелетов – из аэропорта «Киев» в Ужгород и обратно. При этом у восьми из этих выполненных авиарейсов была указана цель полета: «Перевозка народного депутата Украины». Судя по датам, он, похоже, большую часть времени проводил на Закарпатье, а в Киев прилетал только на внеочередные сессии Верховной Рады, порою на один день. Летал Медведчук с семьей.

Журналисты также заметили, что самолеты, которые принадлежат группе «Приват» совершили около десяти перелетов между Днепром и Киевом. В частности, 10 апреля кортеж бизнесмена Игоря Коломойского уехал из Борисполя после того, как там приземлился самолет из Днепра. А 30 апреля прилетел бизнес-партнера Коломойского, олигарх Геннадий Боголюбов. Коломойский объяснил, что тоже имел разрешение на перелет – от Госавиаслужбы и СБУ.

По меньшей мере дважды во время карантина частным бортом летал и харьковский бизнесмен Александр Ярославский. Его кортеж съемочная группа увидела в Борисполе 27 мая. Частный самолет, которым он пользуется, совершил посадку в аэропорту Харькова. Однако в пресс-службе аэропорта заявили, что во время карантина приостановили работу и принимали только технические рейсы.

12 июня журналисты зафиксировали, как из Великобритании, которая на тот момент находилась в «красной зоне», в аэропорт Борисполь прилетел миллионер Валерий Хорошковский. На уточнение журналистов, как ему удалось несмотря на закрытое авиасообщение вылететь из Украины и вернуться, Хорошковский ответил, что имеет вид на жительство в Монако, поэтому это позволяет ему выехать в Европу.

Также журналисты обнаружили, что в период действия карантина жена бывшего народного депутата Виталия Хомутынника Светлана смогла слетать в Германию на восемь дней и вернуться оттуда с пакетами элитных брендов.