“Киевский метрополитен” объявил тендер на продолжение строительства метро на Виноградарь

13 мая, 10:00
В тендерной документации установлено обязательное требование: подрядчик должен иметь лицензию на выполнение работ высокого уровня безопасности

Администрация метрополитена Киева объявила, что в результате проведенной государственной экспертизы и на основании положительного экспертного заключения ожидаемая стоимость закупки составит 13 956 843 711,13 грн.

Предложения от участников тендера будут приниматься до 28 мая 2024 года.

На сайте Prozorro упоминается строительство участка Сырецко-Печерской линии метрополитена, который протянется от станции “Сырец” до жилого массива Виноградарь, включая электродепо в Подольском районе. Первая фаза строительства охватывает участок от станции “Сырец” до станции “Проспект Правды” с двумя станциями, “Мостицкая” и “Проспект Правды”, а также участок вилочного ответвления в сторону другой станции.

В процессе выполнения работ на 5 и 6 пусковых комплексах подрядчик обязуется осуществлять следующие мероприятия: подготовку территории (включая перенос инженерных сетей, коммуникаций, сооружений и зданий) и организацию строительства, а также само строительство. В тендерной документации установлено обязательное требование: подрядчик должен иметь лицензию на выполнение работ высокого уровня безопасности и быть готовым ликвидировать возможные негативные последствия строительства за свой счет.

В декабре 2023 года сообщение столичного метрополитена уведомило о том, что КП “Киевский метрополитен” судебным путем расторгло договор с АО “Киевметрострой”.

Причиной расторжения договора стали неудовлетворительные сроки выполнения строительных работ со стороны подрядчика. Кроме того, в настоящее время в судебном порядке рассматривается иск о взыскании части предварительной оплаты, использование которой не было подтверждено соответствующими актами выполненных работ.

Как отмечают в “Киевском метрополитене”, строительство метро на Виноградарь – важный городской проект, реализация которого обеспечит жилой массив Виноградарь и жителей Подольского района надежным скоростным пассажирским транспортом.