​​Просто сокращение не оформили. Член Набсовета «Укрзализныци» опровергает миллионные зарплаты

11 июля, 18:18
Помните скандал с необоснованно высокими зарплатами Набсовета «Укрзализныци»? Сегодня появилась новая информация. Скажем прямо, удивительная и «фантастическая».

Итак, нам стало известно, что «Укрзализныця» c марта 2020 года перестала платить такую зарплату членам Наблюдательного совета. Об этом сообщил Сергей Лещенко, который входит в ее состав. По его словам, Набсовет проводит заседания в онлайне по нескольку раз в неделю, тогда как предыдущий состав собирался раз в 1,5-2 месяца.

Если верить Лещенко, официально сокращение выплат никак не оформлено. Члены Набсовета не являются сотрудниками компании, они предоставляют услуги по договору с акционером, в рамках которого предусмотрены фиксированные выплаты.

По его словам, наблюдательный совет «УЗ» до сих пор не подписал дополнительное соглашение на сокращение выплат. Также экс-журналист сообщил, что «Укрзализныцю» хотят разделить на пять компаний. Так предусмотрено планом реструктуризации.

Напомним, Кабинет министров ограничил размер заработной платы руководителей исполнительных органов и членов набсоветов государственных компаний до 47 тыс. грн в месяц. Члены правления «Укрзализныци» в 2019 году получали зарплату 743 тыс. гривен в месяц, а члены наблюдательного совета – 588 тыс. гривен в месяц.