Полмиллиона долларов удалось заплатить КП ГИВЦ за софт который стоит полмиллиона гривен

22 апреля, 15:08
Чем больше я уделяю время системе Prozorro тем больше я вижу, что эта площадка стала настоящей находкой для коррупционеров, которые полностью освоили ее возможности и используют все ее недоработки с завидной эффективностью.

В последнее время в публичном поле все чаще стали появляться заголовки посвященные странным тендерам которые проводят КП находящиеся в подчинении директора Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрия Назарова.

Возьмем к примеру  сервис которым так гордиться Киевская Городская Государственная Администрация и называет одним из достижений программы "Электронная столица" а также считает большой победой в области строительства "Умного города": ІАС “Майно”

Очень сильный продукт с множеством опция и казалось бы в чем ирония? Почему надо оценивать достойную работу с некой долей сарказма?

А все дело в том, что у информационного портала за который КП "ГИВЦ" отдала практически 12,8 миллионов гривен (странно как похоже на полмиллиона долларов), есть практически полный близнец!

И это “Геопортал открытых данных Львовской администрации”.

Если не обращать внимание на разные названия городов и размещение элементов дизайна определенно видно, что это один и тот же сервис.

Так почему же Киевская администрация считает свой сервис особенным достижением, а Львовская не особенно им гордиться?

Дело в том, что эти сервисы очень сильно отличаются, и отличие это состоит в их цене.

Городу Львову "Геопортал" обошелся в - 550 000 гривен

Киев заплатил за его полный аналог 12,8 миллионов гривен!

Понимаете? 

Как можно гордиться тем, что стоит всего ничего полмиллиона, несчастных $20 000 и как надо гордиться тем что стоит $500 000! Хотя по сути речь идет об одном и том же продукте.

И тут конечно вопрос. Как такое могло получиться, что Киев выплатил в 25 раз большую сумму за продукт, при том, что никакой логики в этом поступке нет.

Как такое могло получиться?

А все очень даже просто. 

Департамент информационно коммуникационных технологий который бессменно возглавляет Юрий Леонидович Назаров каким-то совершенно удивительным образом научились покупать абсолютно идентичный продукт несколько раз. Это в ДИКТ КГГА называется модернизация.

Собственно именно по этой схеме с целой цепью удивительных совпадений мы и столкнулись изучая причины столь грандиозной переплаты. Всего за 5 траншей КП "ГИВЦ" удалось вывести полмиллиона долларов.

Вот как переводились деньги под этот проект:

1. 2,4 миллиона гривен

Как свидетельствуют выписка и Открытого бюджета ООО “Уивер БЕНЕ 2” получило 2400000 гривен за “Создание информационно-аналитической системы” Управление имущественным комплексом территориальной общины города Киева “по договору №3880 от 16.09.2016 года.

2. 3,4 миллиона гривен

За Создание информационно-аналитической системы «Управление имущественным комплексом территориальной общины города Киева», 2 очередь ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ” получила 3450000 гривен.

Единственным конкурентом на торгах в ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ” была компания ЧП “ПРОНЕТ”.

Тендер вызвал бурную реакцию в соцсети, люди пытались разобраться как так получилось, что тендер с таким количеством явных нарушений смог состояться!

Вот сообщение на странице тендера в Дозоро и на ФБ. Вот что написал Кирилл Гуляев:

“Меня попросили проанализировать тендер по” Созданию информационно-аналитической системы «Управление имущественными комплексом территориальной общины города Киева. Необходимо разработать 15 (!!!) модулей, Которые похожи по идеологии между собой, но сильно разнятся деталями. И ключевой момент – по проектному календарному плану на разработку ЭТИХ 15 модулей предоставляется 10 дней !!!! Исходя из даты проведения аукциона – больше 10 дней на реализацию системы и НЕ будет …

Проведя дискуссию с представителями ИТ рынка, выполнить данные РАЗРАБОТКИ, не «поставку товара” согласно условий тендера, невозможно, если у компании на основании сговора Не было заблаговременно выполнены задачи Описанные в тендере.

Соответственно условия тендера, а именно сроки, являются дискриминационными “.

К ветке обсуждения даже подключился один из создателей Prozorro - Максим Нефедов, которого также возмутили немыслимые сроки реализации тендера

Дипломатичный Юрий Назаров умудрился тогда уйти из под огня и пообещав разобраться протянул уже готовый продукт как разработку за 10 дней!

По результатам тендера была заключен Договор № 3923 от 12.12.2016 на “Создание информационно – аналитической системы” Управление имущественным комплексом территориальной общины города Киева “, 2 очередь” с ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ” # 37770359 на сумму 3450000 гривен.

3. 4 миллиона гривен

Тендер Создание информационно-аналитической системы «Управление имущественным комплексом территориальной общины города Киева» 3 очередь от 24 мая 2017 года на 4000000 гривен даже трудно назвать тендером.

Закупку провели по переговорной процедуре.

КП “ГИВЦ” соглашавшись на статью. 35 Закона “О государственных закупках”, провела оплату без конкурса “с целью унификации, стандартизации или обеспечения совместимости с имеющимися товарами, технологиями, работами или услугами”.

Это безусловно ложь, при чем даже двойная (о чем позже).

Даже по тем документам которые есть в распоряжении КП “ГИВЦ” видно что изначально ПО поставляла ООО “Уивер БЕНЕ 2”, а ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ” была второй по очереди компанией.

Тем не менее, наплевав на все замечания 27.06.2017. был заключен Договор № 4034 с все той же пресловутой ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ”.

4. 1 миллион гривен

Тендер Внедрение системы нормативно-справочной информации г.. Киев, 2-я очередь, создание модуля консолидации адресов от 21.07.2017 на сумму 1000000 грн разыграли в один тур.

Договор № 4056 был подписан 21.08.2017 с ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ”.

5. 2 миллиона гривен

Тендер Услуги по разработке пакетов программного обеспечения (Модернизация и доработка программного модуля «Информационная база памятников культурного наследия города Киева» информационно-аналитической системы «Управление имущественным комплексом территориальной общины города Киева », 4 очередь) также провели в привычной манере в один раунд.

Договор № 4421 был подписан 06.08.2018 с ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ”.

Итого:

Совокупно КП "ГИОЦ" было перечислено ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ” 10 583 100 гривен.

Вы думаете конец истории?

А вот вам и нет! Теперь самое интересное!

Непризнанное дитя

Справедливости ради вы не найдете никакой информации о ІАС “Майно” который согласно тендерной процедуре разработала ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ” на их сайте!

Почему компания которая столько лет трудилась над ним, отказалась от права гордиться им?

А все дело в том, что ІАС “Майно” не разрабатывалось компанией ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ”!

BeSprime

Мы решили поискать разработчика и вот первое упоминание которое мы нашли.

Оно гласило:

  • Разработчик: Компания BeSprime
  • Проект: ИАС “Имущество”
  • Тип: Портал
  • Описание: Компания Besprime участвовала в проекте разработке программного обеспечения, согласно государственным стандартам. Мы взяли на себя часть написания технологического задания. Написание технического задания – один из первых и принципиальных этапов работы над проектом.

Что интересно.

Директор ООО “БЕСПРАЙМ” была первым директором ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ”.

Так что, мы нашли тех, кто написали техническое задание? Ок!

Ну допустим. Идем дальше.

SoftPro

Разработчиком данного ПО себя с гордостью указывает компания SoftPro.

Об этом свидетельствует и статья на их сайте от 16.09.2017: Разработка и внедрение Информационно-Аналитической Системы «Имущество»

А на странице о партнерах указано, что “Мы участвовали в разработке и внедрении Smart City систем Киева и Львова”.

Также Kyiv Smart City можно найти среди клиентов компании.

Вот только на странице Отзывы информации о сотрудничестве с КГГА нет вообще.

Но, после тщательного анализа деятельности компании SoftPro, мы пришли к выводу, что если у данного ПО и был разработчик, то это именно эта компания!

2 юридических лица за последние годы выиграли десятки контрактов на поставки Градостроительных кадастров и других достаточно однообразных систем, до боли напоминающих предмет гордости столичных функционеров, это:

  1. ЧП “СОФТПРО +”
  2. ФОП Черін Андрій Геннадійович 

И вот что интересно. Ни разу стоимость разработки не превышала 500 000 гривен!

О чем это может свидетельствовать?

Что когда КП "ГИВЦ" четыре раза ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ” переводило деньги за ПО которое было разработано ЧП “СОФТПРО +” оно определенно не рассчитывало сэкономить бюджетные деньги.

При этом, знали ли в ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ”, что получая деньги за ПО к разработке которого они не причастны, что они физически не способны за 10 дней произвести решение, на которое у нормальных разработчиков может уйти год?

Безусловно.

Мало того, именно по причине невозможности создать за 10 дней решение которое было описано в Техническом задании к тендеру ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ” и побеждала без каких либо препятствий.

Для справки всего на счета ООО “ЭФ ДИ АЙ КАМПАНИ” за время сотрудничества с ДИКТ КГГА поступило более 100 миллионов гривен.

На данный момент информация о данной "разработке" направлена в правоохранительные органы, которые должны по достоинству оценить удивительную изобретательность чиновников и их партнеров. Изобретательность, благодаря которой полмиллиона гривен стоили города полмиллиона долларов.