Большой кризис. Зеленский может заставить Шмыгаля убрать Буславец

24 июня, 11:29
У и.о. министра энергетики Ольги Буславец есть проблемы. Они в целом у всего Кабмина. Там не прекращают надежду провести через ВР программу правительства. Договоренность с Зеленским вроде есть, но полностью свою фракцию он не контролирует.

Баланса​ и железного компромисса у Буславец со всеми представителями "зеленки" пока нету. Оно и не странно. Хотя очень хорошо для Шмыгаля и Буславец, что на Минэкологии удалось провести Абрамовского, сбив Ольгу Ставчук. Эко-барби была от экс-министра энергетики в правительстве Гончарука, товарища Оржеля. 

И от Европейско-украинского энергетического агентства. Лоббисты западных "зеленых" здесь проиграли. Абрамовский от Гайдука. Будет свои схемы мутить, власти не станет мешать.

Но Буславец активно сбивают люди Коломойского, поскольку в ней видят сотрудницу монополий Ахметова, играющей в интересах олигарха. Кроме Коломойского против Буславец выступают многие иностранные инвесторы "зеленки". 

И пока и.о. министра энергетики рассказывает об энергетическом кризисе страшных масштабов, который она не видела в энергетике за 20 лет, в СМИ обсуждают кандидатуры нового министра. И правда, Шмыгалю придется поторговаться за иммунитет в виде программы. 

У Зеленского на столе есть досье нескольких кандидатов на должность министра энергетики. 

Среди них: Валерий Кальченко, Виктор Куртев, Александр Сагура и Константин Ущаповский.​

Валерий Кальченко из НКРЭКУ​ - возглавлял в 2010, а с 2011 по 2014 был членом Нацкомиссии. Близкий человек Юли Тимошенко.

Виктор Куртев - смотрящий по энергобизнесу от Василия Хмельницкого. Его фирмы являются фигурантами многих судебных дел. Он шел от "Слуги народа" на выборы по 143 округу и проиграл.

Александр Сагура - до сентября прошлого года возглавлял наблюдательный совет "Тернопольоблэнерго", также являлся директором "Укрэнергоконсалтинг"
​ братьев Суркисов.

Константин Ущаповский - экс-директор "Укрэнерго", советник министра Игоря Насалика в 2017 г. Его связывают с Ахметовым.

Печальный выбор для Зеленского. Который в очередной раз демонстрирует, что с его властью не хотят связываться настоящие профессионалы. ​