Главные визитные карточки скандального главы Государственной таможни Максима Нефёдова

28 апреля, 10:33
Нефёдов возглавлял таможенную службу не очень большой срок – всего 9 месяцев, после чего был уволен. Однако, это не помешало ему «выносить» огромное количество обещаний и скандалов.

О самых главных мы решили напомнить:

Контрабандные схемы, которыми занимались непосредственно родственники экс-главы таможни. В октябре со стороны Польши были задержаны два автовоза на которых суммарно было обнаружено около 15 автомобилей на американских и европейских номерах. Без контрабанды не обошлось и в багажниках – мешки с новой брендовой одеждой, а также американские пищевые добавки отлично там поместились. Организатором оказался муж родной сестры жены Нефёдова, однако экс-глава очень странно открещивался от этого скандала и говорил, что не знает этих людей.

Главным проектом Максима Нефёдова была «Новая таможня», которой передали полномочия фискальной службы. Да-да, её глава Верланов тоже был уволен. Официально эта «реформа» начала работать 8 декабря 2019 года. Экс-глава таможни хвастал тем, что ему удалось не допустить попадания более 500 «сомнительных» руководителей в свои ряды и сократить количество таможен с 26 до 16, а также назвал это построением нового госоргана, который будет действительно работать для налогоплательщиков. В итоге, Нефёдов не сумел завершить даже формальную трансформацию таможни, не говоря уже о том, что его проект не имел никаких статистически подтверждённых успехов.

Последним, так сказать «прощальным» скандалом, стало назначение экс-главой таможни себе и своими замам премии, которые превышали более 600% оклада. Напополам за «интенсивность труда» и «выполнение особо важной работы».

Отметим, что одним из основных виновников «дыры» в бюджете оказалась именно таможня. Доходы от таможни в январе-ноябре 2019 года оказались ниже фактических доходов за аналогичный период 2018 года – минус 19,6 млрд гривен. Результаты ухудшались с каждым месяцем, но Нефёдов скидывал всё на укрепление гривны, падением объёмов импорта и экспорта. 

А пока мы ждём назначения нового главы таможенной службы, можете почитать как мы ранее писали о троне в кабинете Нефёдова, который ему очень не нравился вместе со всем офисом.