Илья Кива получил прибыль в миллион гривен от фиктивной фирмы

11 июля, 17:06
Нардеп от ОПЗЖ Илья Кива получил прибыль более чем в миллион гривен от фирмы, которую в прокуратуре считают фиктивной.

Кива указал прибыль от ООО «Компания «Сиквел» от предоставления имущества в аренду более чем 1,2 млн гривен. При этом у Кивы в декларации отсутствует какая-либо недвижимость или техника, которую могла бы арендовать зарегистрированная во Львове на жителя села Рудое Киевской области Джикию Иракли фирма, по документам занимающаяся оптовой торговлей.

Сама фирма тоже достаточно неоднозначная — она фигурирует в уголовном производстве №12019100060002376 по ч. 2 и 5 ст. 191 УК. По данным прокуратуры, неустановленные пока лица организовали сеть фиктивных предприятий, среди которых и ООО «Компания «Сиквел». С использованием реквизитов этих предприятий в 2018-2019 годах подделывали документы для предприятий реального сектора экономики — налоговые декларации по НДС, налоговые накладные, расходные накладные и прочую налоговую отчетность и документы финансово-хозяйственной деятельности. Операции, якобы проводимые с этими фирмами, не подтверждаются по цепи поставки, кроме того, у них отсутствуют работники, производственные мощности и складские помещения.

В декларации Кивы и без этого полно подозрительных нестыковок, отмечает издание.

К примеру, в октябре 2019 г. он купил новый Toyota Land Cruiser 200 за 2,2 млн гривен. При этом официальный заработок нардепа за весь 2019 год составил всего 158,4 тыс. гривен включая банковские проценты, а деньги от ООО «Компания «Сиквел» он получил прямо перед новым годом, на момент приобретения авто их еще не было, да и совокупного дохода Кивы за 2019 год в 1,4 млн гривен на эту машину бы не хватило.

Что касается сбережений, то Кива по итогам 2019-го еще и задекларировал активы в 584,3 тыс. гривен, по сравнению с его декларацией за 2018 год они сократились всего на 100 тыс. гривен, так что откуда Кива взял деньги на машину — вопрос для НАПК.

Еще нардеп задекларировал далеко не все свои организации. У него в декларации есть общественная организация «Социалистическая партия Украины», Всеукраинский профсоюз МВД, Национальная федерация домино, Национальная федерация дворового футбола, ОО «Общественное движение Кивы-стоп наркотик», Всеукраинский союз ветеранов АТО, так называемые штабы национальной защиты в Херсонской и Полтавской областях, но при этом нет второго профсоюза ветеранов аппарата МВД, который он возглавляет, нет ОО «Всеукраинский союз ветеранов — за жизнь», ОО «Патриоты – за жизнь» и независимого профсоюза работников химической промышленности.

Что касается недвижимости, то Кива задекларировал киевскую квартиру площадью 43 кв. м, оформленную на некоего Сергея Гречанюка, в которой он бесплатно живет с 2016-го, гараж площадью 384 кв. м в селе Заводское Полтавского района, жомовую яму площадью 395 кв. м там же и земельный участок площадью почти 1,5 тыс. кв. м в селе Сосновка Полтавской области.
Кроме того, недавно Кива оформил подарок от брата Дмитрия — в начале июня этого года тот подарил ему часы Rolex за 392 тыс. гривен.